Местные выборы: 14% УИК нарушили законодательные требования по подготовительным заседаниям

Местные выборы: 14% УИК нарушили законодательные требования по подготовительным заседаниям
Фото: выборы (facebook.com ukrop.mykolaiv.jpg)

Наблюдатели зафиксировали несвоевременное открытие 1,7% участков

Зафиксированы нарушения законодательных требований по подготовительным заседаниям в 14% участковых избирательных комиссий (УИК) в ходе выборов в объединенные территориальные общины (ОТО). Об этом сообщает пресс-служба общественной организации "Опора".

"По данным наблюдателей, 85,6% УИК начали подготовительные заседания не ранее чем за 45 минут до начала голосования, обеспечивая наблюдателям и другим субъектам избирательного процесса возможность контролировать процедуры подготовки избирательных участков до начала голосования . Ранее 7:15 начали подготовительные заседания 14,4% УИК", - говорится в сообщении.

Согласно информации пресс-службы, несоблюдение УИК законодательных требований по надлежащему времени для проведения подготовительных заседаний в день голосования негативно влияет на возможности субъектов избирательного процесса фиксировать количество избирательных бюллетеней на участке, осматривать избирательные урны и подписывать контрольный лист, который опускается в соответствующие ящиков.

Так, на 100% избирательных участков, включенных в репрезентативную выборку, в подготовительном заседании приняли участие более половины членов УИК от состава соответствующей комиссии. Почти 6% УИК не вели протокол подготовительного заседания УИК.

Местные выборы: 14% УИК нарушили законодательные требования по подготовительным заседаниям

Фото: нарушения законодательных требований (oporaua.org)

Зафиксировано открытие 1,7% избирательных участков позже 8 часов, что было связано с проблемами в организации голосования. Зато 98,3% избирательных участков открылись вовремя.

Наблюдатели на 98,3% избирательных участков имели возможность полноценно наблюдать за подготовительными заседаниями УИК и началом голосования, в редких случаях эти возможности были ограничены.

С момента открытия избирательных участков к наблюдателям поступает информация об ошибках в текстах избирательных бюллетеней или факты их ненадлежащего изготовления (Житомирская, Киевская, Харьковская, Черкасская обл.).

"Наличие ошибок в избирательных бюллетенях о зарегистрированных кандидатов может негативно повлиять на общую легитимность выборов", - резюмировали в пресс-службе.

Местные выборы: 14% УИК нарушили законодательные требования по подготовительным заседаниям

Фото: инфографика от наблюдателей (oporaua.org)

Напомним, ранее сообщалось, что были зафиксированы первые нарушения на выборах в ОТО.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь