"Электротяжмаш" потерял 1,6 млн долл. прибыли, - документ

НовостиЭкономика    09.09.2015 - 15:15
Фото: ГП "Электротяжмаш"
Фото: ГП "Электротяжмаш"

Половина суммы от контракта в 2,9 млн долл. ушла в офшоры

Госпредприятие "Элетротяжмаш" (Харьков), подотчетное Министерству экономического развития и торговли, только по одному контракту недополучило прибыли в размере более 1,6 млн долл. Об этом свидетельствует контракт по инвестиционным закупкам, имеющийся в распоряжении РБК-Украина.

Суть его заключается в том, что в начале сентября 2014 года предприятие "Оркен" (Казахстан), являющееся составной частью Арселор Миттал Груп, заключило контракт с ООО "Торговый дом "Электротяжмаш" на поставку оборудования.

Стоимость договора - более 2,9 млн долл. ТД зарегистрирован в частной квартире в Днепропетровске. Согласно документу, график поставки предусматривает, что окончательный прием оборудования должен произойти 27 октября 2015 года.

В то же время, ГП "Электротяжмаш" уже в конце сентября подписывает идентичный контракт с компанией Conor Trading L.P., зарегистрированной в городе Росайт, Великобритания. Однако стоимость поставки, но уже бестоварной, составляет почти вдвое меньше - 1,4 млн долл.

"Через фирмы-прокладки ГП недополучила прибыль. Схема достаточно простая и наглая", - отмечает министр экономразвития Айварас Абромавичус.

В то же время отстраненный от исполнения своих служебных обязанностей директор госпредприятия Владимир Глушаков в комментарии РБК-Украина полностью опровергает обвинения МЭРТ. "У нас нет ни одного контракта с торговым домом. У нас только прямые поставки", - говорит он.

Также Глушаков сообщил, что сейчас на предприятии начались проверки министерства, с 14 сентября и по 2 октября "Электротяжмаш" будет проверять Госфининспекция и Государственная фискальная служба.

Напомним, что этот факт стал поводом для отстранения Глушакова на время проведения проверки.

Сейчас и.о. директора назначен Дмитрий Костюк.

Кроме того, по инициативе МЭРТ премьер-министр Арсений Яценюк поручил провести проверки финансовой деятельности на ТОП-10 госкомпаний, в частности, подведомственных МЭРТ и Минагрополитики. Речь идет об аудите "Укртрансхимаммиака", Объединенной горно-химической компании, "Укрспирте", Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ).

Кроме того, по словам Абромавичуса, будет проверяться деятельность ГП на предмет использования посредников в торговых операциях.

Более подробно о махинациях "Электротяжмаша" читайте сегодня материал на РБК-Украина.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top