В МЭРТ заявили, что действия АМКУ ставят под угрозу реформу управлениям госпредприятиями

В МЭРТ заявили, что действия АМКУ ставят под угрозу реформу управлениям госпредприятиями
Фото: Минэкономразвития

АМКУ рекомендовал ослабить требования к компаниям, осуществляющим аудит

В Министерстве экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) заявили, что действия Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) ставят под угрозу реформу управления государственных предприятий. Об этом сообщили в пресс-службе МЭРТ.

"25 апреля АМКУ предоставил рекомендации по пересмотру постановления Кабмина №390, которое обязывает крупнейшие компании госсектора проводить независимый аудит годовой финансовой отчетности и устанавливает жесткие критерии по качеству, профессионализму и репутации для аудиторских фирм, которые допускаются к проведению аудита", - говорится в сообщении.

В МЭРТ подчеркнули, что наиболее жесткие критерии применяются только к аудиторам 46 особо важных госпредприятий. И данное решение является неотъемлемой частью реформы управления госкомпаний, поскольку внедряет мировые стандарты прозрачности и подотчетности государственного сектора экономики.

Согласно заявления пресс-службы, в МЭРТ обеспокоены рекомендациями АМКУ по ослаблению требований к компаниям, которые имеют право осуществлять аудит крупнейших госпредприятий, поскольку оно ставит под угрозу достижения реформы. Минэкономразвития считает выводы АМКУ несправедливыми и вырванными из контекста реформы.

Напомним, ранее сообщалось о заявлении Минэкономразвития, что 15 государственных предприятий саботируют независимый финансовый аудит с привлечением аудиторских компаний мирового уровня.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь