В МЭРТ прокомментировали проект о проверках проживания украинцев по месту прописки

НовостиОбщество    24.04.2018 - 12:26
Фото: прописка (УНИАН)
Фото: прописка (УНИАН)

В МЭРТ подчеркнули, что проект предусматривает штраф за проживание без прописки более 90 дней после снятия с предыдущего места регистрации

В Министерстве экономического развития и торговли уточнили ряд положений законопроекта Офиса реформы административных услуг "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине". Соответствующее сообщение опубликовано на сайте МЭРТ.

В частности, министерство отмечает, что документ является инициативой экспертной группы, которую возглавляет Офис реформы административных услуг, и не является правительственным законопроектом.

Подчеркивается, что проект не предусматривает штрафы за проживание не по месту регистрации, однако документом устанавливается штраф в размере 1700 грн за предоставление ложных сведений с целью регистрации места жительства (то есть, при желании зарегистрироваться там, где лицо фактически не проживает). Проект закона также предусматривает штраф в размере 340-850 грн за проживание граждан без регистрации места проживания более 90 календарных дней после снятия с предыдущего места регистрации.

Указано, что Офис реформы админуслуг предлагает ввести декларативный принцип регистрации по месту жительства, поэтому проект закона предусматривает ряд случаев, когда органы регистрации могут проверять соответствие задекларированного и фактического места жительства.

"Ожидается, что частота проверок не будет превышать 0,32% от количества регистраций", - подчеркнули в МЭРТ.

По подсчетам Офиса реформы админуслуг, больше 10 млн украинцев не могут воспользоваться услугой регистрации через обременительные процедуры. Более 63% детей проживают без "прописки". Указано, что граждане вынуждены обращаться за услугами посредников, которые за вознаграждение (от 3 тыс. грн) регистрируются место жительства в нужной местности.

Офис же в своем проекте закона предлагает предусмотреть, что для регистрации места проживания (получения так называемой "прописки") достаточно подать онлайн или лично только один документ - декларацию (сейчас необходимы 4-5 документов и личное присутствие в органе или ЦНАП). Регистрация осуществляется в момент обращения; отменяется необходимость в справках, подтверждающих место жительства и составе семьи, ведь все органы, имеющие право знать о месте проживания, получат информацию из Единой информационной системы. Сейчас же такие справки требуются при предоставлении 19 административных услуг.

Также планируется отменить внесение сведений в паспорта как обязательное условие регистрации, поставить отметку можно будет по желанию лица. При этом владельцы (другие распорядители) жилья, родители, органы опеки информируются о регистрации.

Напомним, Офис реформы административных услуг при Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) разработало законопроект "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине", которым предусматривается введение проверок фактов проживания граждан в местах их регистрации. Согласно проекту, предлагается разрешить органам регистрации проводить проверки фактов проживания граждан в местах, в которых они официально зарегистрированы.

On Top