Меркель и Саркози встретятся в Берлине для обсуждения спорных вопросов по борьбе с кризисом

Канцлер Германии Ангела Меркель и Президент Франции Николя Саркози встретятся сегодня в Берлине для подробного обсуждения способов борьбы с долговым кризисом еврозоны, угрожающим стабильности мировой экономики, передает Reuters.
Стороны планируют обсудить, как справиться с ситуацией в Греции, предотвратить распространение кризиса за пределы Евросоюза (ЕС) и укрепить позиции европейских банков. Кроме того, будет затронута тема дальнейшей судьба франко-бельгийского банка Dexia, павшего первой жертвой кризиса.
"Будущее Dexia обязательно будет одной из тем франко-немецких переговоров, однако ключевой линией встречи станет, конечно, долговой кризис в Греции, так как крах банков является лишь последствием развития греческого сценария", - сообщил неназванный источник в Министерстве финансов Франции. Он подтвердил прогнозы аналитиков, что переговоры Меркель и Саркози сконцентрируются на возможности выделения очередного кредитного транша Греции, казна которой опустеет не позднее середины ноября 2011 г.
Кроме того, предполагается, что лидеры двух стран обсудят сегодня вопрос рекапитализации европейских банков (по оценке министра финансов Ирландии Майкла Нунана, она обойдется Европе в сумму более 100 млрд евро, в то время как, по мнению аналитиков Международного валютного фонда, этот процесс потребует не менее 200 млрд евро). Стоит отметить, что Меркель и Саркози расходятся по вопросу проведения рекапитализации, так как Франция намерена использовать Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) как источник средств для рекапитализации своих банков, в то время как Германия полагает, что к резервам EFSF (они равны 440 млрд евро), стоит прибегнуть лишь в крайнем случае.
Еще одним камнем преткновения между Парижем и Берлином является вопрос использования ресурсов EFSF в целях недопущения распространения долгового кризиса за пределы Греции, если последняя не выполнит обязательства, взятые перед международными кредиторами. Меркель полагает, что необходимо ограничить сумму финансовой помощи для каждой охваченной кризисом страны блока ЕС и установить временные рамки для выкупа облигаций, в то время как Саркози считает, что подобные директивы не обязательны.
Мировое сообщество ожидает от глав ведущих экономик еврозоны конструктивного решения по вопросу борьбы с кризисом, который пошатнул мировые рынки.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь