Мэр Ровно просит Кабмин срочно ввести пошлины на российские удобрения

НовостиЭкономика    19.09.2016 - 12:32
Фото: Владимир Хомко
Продовольственная безопасность: как азотные удобрения стали оружием торговых войн

Городской голова города Ровно Владимир Хомко обратился к Минэкономики с просьбой срочно ввести пошлины на российские азотные удобрения. Об этом говорится в официальном письме ровенского градоначальника на имя первого вице-премьер министра Украины/министра экономического развития и торговли Степана Кубива.

"Считаю необходимым проинформировать Вас о потенциальном масштабе проблемы, которая назревает в городе и во всей области из-за того, что пошлины на импортные российские удобрения до сих пор не введены... Прошу Вас лично вмешаться... и принять неотложные меры для адекватной защиты украинского рынка от бесконтрольных поставок русских удобрений. В противном случае, из-за остановки "Ривнеазота", экономике города будет нанесен колоссальный убыток, а под угрозу будет поставлена жизнь и благополучие 250 тысяч ровенчан и их семей", – сказано в обращении.

Руководитель Ровно в своем письме говорит о том, что "Ривнеазот" является одним из крупнейших налогоплательщиков в регионе и в случае, если заградительные пошлины введены не будут, завод остановится,  а город потеряет 25% доходов городского бюджета.

"В сентябре предприятие только частично смогло восстановить свою работу, но из-за того, что украинский рынок заполонили импортные российские удобрения, которые производятся из дешевого газа, "Ривнеазот" продолжает терять украинский рынок сбыта, так же, как и все украинские химзаводы", - говорится в письме.

В своем обращении Хомко подчеркнул, что от "Ривнеазота" сейчас напрямую зависит нормальная жизнедеятельность города, поскольку предприятие остается одним из основных поставщиков воды для населения. 

"Предприятие сегодня осуществляет очистку воды и ее дальнейшую поставку жителям города. В случае полной остановки завода несколько районов города могут остаться без воды. Городская власть будет не в состоянии быстро решить проблему. Мощности предприятий, способных обеспечить город чистой питьевой водой, ограничены, – сказано в письме. – Таким образом, если разрешить украинским импортерам и дальше беспрепятственно завозить удобрения и продавать российскую продукцию на  территории Украины, то в ближайшем времени ситуация в Ровненской области рискует стать критической".

Владимир Хомко просит министра экономики "взять вопрос под личный контроль".

Напомним, что похожее письмо с просьбой защитить украинский рынок от дешевого российского импорта направили в Кабмин мэры Черкасс (Анатолий Бондаренко) и мэр Северодонецка (Валентин Казаков).

Межведомственная Комиссия по международной торговле (МКМТ) при Минэкономики почти год проводит антидемпинговое расследование, касающееся демпинга российских минеральных удобрения на территории  Украины. По данным СМИ, убытки, нанесенные экономике Украины российскими производителями азотных удобрений, оцениваются в 300 млн долларов год.  Азотные удобрения в Украине производят государственный ОПЗ, "Днипроазот" и 4 предприятия Ostchem.

В  2014 году МКМТ ввела антидемпинговые пошлины на аммиачную селитру, произведенную в РФ, однако такие меры дали только краткосрочный эффект, поскольку импортеры из РФ начали заводить минеральные удобрения с содержанием азота (карбамид и КАС) под другими таможенными кодами.

Вопрос введения пошлин напрямую связан с продовольственной безопасностью Украины и по данным экспертов, вполне может быть вынесен в ближайшее время для обсуждения на специальном заседании СНБО.

Ранее представители Group DF заявляли, что сохранение беспошлинного режима для российских азотных удобрений приведет к остановке всех 6 украинских химических заводов и потере работы более 100 тыс. человек.

Остановка всех украинских заводов приведет к монополизму российских поставщиков на украинском рынке и "ценовому диктату", как это происходит на рынке фосфатных и калийных удобрений, считают эксперты отрасли.

Читайте в разделе

Украина получила 1 млрд долларов под гарантии правительства США

Доходы украинцев во II квартале 2016 выросли на 14,3%

Суд вернул "Родовид Банку" незаконно выплаченные 283 млн гривен

On Top