Мэр Северодонецка просит Кабмин защитить украинские предприятия от российского демпинга

НовостиЭкономика    12.09.2016 - 16:56
Фото: Северодонецкий "Азот"
Фото: Северодонецкий "Азот"
В Северодонецке произошел пожар в общежитии, есть погибший

12 сентября городской голова Северодонецка Валентин Казаков направил на имя первого вице-премьер-министра Украины Степана Кубива официальное письмо с просьбой ввести пошлины на российские удобрения, поскольку под угрозой оказалась работа ключевого налогоплательщика города – Северодонецкого "Азота". Об этом сказано в официальном пресс-релизе, размещенном на сайте Северодонецкого городского совета.

"Просим Вас защитить украинских производителей минеральных удобрений от дешевого российского импорта путем введения специальных заградительных пошлин на российскую продукцию", – сказано в официальном обращении. По мнению Казакова, только через введение специальных пошлин можно достичь честной конкуренции украинских предприятий с российскими за украинского потребителя.

В письме также сообщается, что в случае непринятия специальной комиссией Минэкономики протекционистских мероприятий, Северодонецк рискует потерять крупнейшего работодателя, а бюджет города недополучит около 30% поступлений.

По словам Казакова, от решения Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) будет зависеть судьба большинства жителей Северодонецка.

"Если МЭРТ не введет заградительные пошлины на русские удобрения, очень вероятно, что ключевое для нашего города предприятие просто остановится, а все его сотрудники – 6,5 тыс. людей – могут остаться без работы. "Северодонецкий "Азот" остается одним из немногих работающих предприятий в города. Потеря этим предприятием украинского рынка сбыта из-за недостаточной защиты со стороны государства может привести к тому, что полноценного запуска градообразующего предприятия так и не произойдет", – говорится в письме.

Кроме того, Казаков сообщает Минэкономики, что от работы Северодонецкого "Азота" полностью зависит функционирование всей городской системы водоснабжения и водообеспечения.

Градоначальник Северодонецка просит Степана Кубива взять вопрос введения пошлин под личный контроль и способствовать введению эффективных антидемпинговых мер.

"Только таким образом нам удастся сохранить Северодонецк от экономического упадка, роста безработицы и социального напряжения", – резюмирует Казаков.

Ранее, 9 сентября этого года с похожим по содержанию открытым письмом к Кабмину обратился и городской голова Черкасс Анатолий Бондаренко.

До 25 сентября 2016 года МКМТ должна принять решение о введении (невведении пошлин) на российские удобрения – КАС, карбамид.  Торговая война между российскими и украинскими производителями удобрений началась два года назад. В 2014 году МКМТ ввела антидемпинговые пошлины на аммиачную селитру, произведенную в РФ. Но, по мнению экспертов, это дало только краткосрочный эффект, поскольку вместо селитры импортеры из РФ начали завозить другие азотосодержащие удобрения – карбамид и КАС.  

Ранее эксперт Иван Драганов разбирался в деталях торговой войны украинских и российских химиков и пришел к выводу о том, что если пошлины на российские удобрения введены не будут, то в руках РФ окажется продовольственная безопасность Украины.

Отметим, Cеверодонецкий "Азот" входит в холдинг Ostchem (объединяет предприятия азотной химии Group DF Дмитрия Фирташа).

Холдинг Ostchem и Group DF неоднократно выступали за введение пошлин на российские карбамид и карбамидно-аммиачную смесь (КАС) с целью предотвращения остановки украинских химических предприятий.

"Мы уверены, если заградительные пошлины не будут введены, за это будет заплачена слишком высокая цена: остановка шести украинских химических заводов, 100 тысяч уволенных украинцев, которых должен будет взять на баланс Фонд соцстраха по безработице", - подчеркивал директора по коммуникациям Group DF Олег Арестархов.

Читайте в разделе

НБУ повысил курс золота до 306,43 тыс. гривен за 10 унций

Задолженность предприятий перед "Нафтогазом" за газ составляет около 23 млрд гривен

Данилюк призвал парламент проголосовать за реформу ГФС

On Top