МЭР РФ: Вступление России в ВТО может затянуться на годы

Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) может затянуться на годы, если российской делегации не удастся согласовать принципиальные вопросы до конца июля 2011 г. Об этом сообщила журналистам глава Министерства экономического развития (МЭР) РФ Эльвира Набиуллина, передает РБК.

"График очень сложный. Для того чтобы завершить процесс присоединения к концу 2011 г. - началу 2012 г., нам нужно до конца июля договориться по всем существенным вопросам: промсборка, режим импорта мяса, поддержка сельского хозяйства, ветеринарные и фитосанитарные меры", - сказала Набиуллина.

"Что касается первых трех вопросов - мы должны договориться с партнерами до конца июля. Если мы этого не успеем сделать, то, конечно, на все остальные процедуры, на остальной процесс уйдут в годы. Либо мы сейчас проявим конструктивный подход, либо это будет очень большая пауза", - добавила министр.

Днем ранее во время своей программной речи на открытии форума Президент России Дмитрий Медведев заявил, что от Москвы требуют "неприлично много уступок" при вступлении в ВТО. По его словам, Россия уже давно готова к вступлению в эту организацию "больше других стран", однако к ней выдвигаются все новые и новые условия. "Такой подход неприемлем", - подчеркнул он, добавив, что на откровенно невыгодные условия Россия соглашаться не намерена.

Переговоры о вступлении России в ВТО тянутся более 15 лет. По правилам организации перед получением членства стране-кандидату необходимо получить разрешение на это у каждого участника ВТО. Наиболее трудные переговоры велись с США, Евросоюзом и Китаем.

В последние недели к уже существующему комплексу проблем прибавился и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, чей запрет на европейские огурцы и другие овощи заставил ЕС увязать вопрос эмбарго с вопросом вступления России в ВТО.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь