Медведев: Россия еще не сталкивалась с такими мощными вызовами экономике

Фото: Дмитрий Медведев
Фото: Дмитрий Медведев

По его словам, пострадал прежде всего средний класс РФ

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев считает, что России никогда не приходилось сталкиваться со столь мощными одновременными вызовами для экономики, сообщает РИА Новости.

"Минувший год действительно был тяжелым, может быть даже самым тяжёлым за последнее десятилетие. Нашей экономике давно не приходилось сталкиваться с такими мощными, а главное синхронными вызовами, как резкое падение цен на нефть, санкционное давление и наметившееся изменение всей парадигмы мировой экономики", - отметил глава правительства РФ.

Он считает, что ряд базовых принципов в глобальной экономике и ее ключевых институтов были нарушены.

"Традиционные рецепты перестают работать, привычные институты регулирования дают сбой. Структурные проблемы стоят не только перед развивающимися странами, но и перед развитыми, не только перед сырьевыми державами, но и перед потребителями ресурсов. Яркий пример этому - рынок нефти, где по итогам 2015 года предложение опережает спрос, но при этом добыча продолжает расти", - отметил Медведев.

При этом он подчеркнул, что пострадал средний класс России.

"Самое главное и самое серьезное для нас - это падение доходов людей. Многие стали беднее, пострадал средний класс, и это, пожалуй, самые болезненные последствия экономических ударов прошлого года", - сказал российский премьер.

Напомним, главным риском для экономики России является не единовременное падение цен на нефть до экстремальных 20 долларов за баррель, а их продолжительное сохранение на нынешнем уровне, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

Актуально
Новости партнеров