Глава Минэкономики РФ предсказал "десятилетия" низких цен на нефть

Глава Минэкономики РФ предсказал "десятилетия" низких цен на нефть
Фото: Алексей Улюкаев (РИА "Новости")

Улюкаев опасается, что невысокие цены - это реальность, с которой России придется жить в течение многих лет

Главный риском для экономики России является не единовременное падение цен на нефть до экстремальных 20 долларов за баррель, а их продолжительное сохранение на нынешнем уровне. Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаеввыступая на Гайдаровском форуме "Россия и мир: взгляд в будущее", передает РБК.

В частности, Улюкаев опасается, что невысокие цены - это реальность, с которой России придется жить в течение многих лет.

"Мне кажется, что бояться нужно не того, будет 20 долларов или будет 15 долларов, так как по логике рынков, чем ниже упадет сегодня, тем больше вероятность отскока завтра. Это не самый большой риск. Самый большой риск в том, что будут долгие невысокие цены на нефть - годы, десятилетия", - отметил министр экономики РФ.

По его словам, происходящее сейчас на мировом нефтяном рынке может быть как "низкой стадией глобального сырьевого цикла", так и просто "новой нормальностью". Однако, в любом случае, речь идет о сохранении невысоких цен на сырье на "очень длительный период".

В связи с этим Улюкаев призвал изменить подход к определению стратегии развития страны и принять "принципиальные решения, связанные со структурными изменениями в экономике".

Напомним, как заявлял ранее Улюкаев, Россия может пересмотреть стоимость нефти в макропрогнозе в меньшую сторону.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь