Медведев отменил постановление о нулевой вывозной пошлине на газ для Украины

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отменил постановление от 2010 г. о нулевой вывозной пошлине на газ для Украины.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (на фото) отменил постановление от 2010 г. о нулевой вывозной пошлине на газ для Украины. Об этом он сообщил на встрече с главой ОАО "Газпром" Алексеем Миллером, сообщает РБК.

"С учетом отпадения международно-правовых оснований для существования соглашения и денонсации самого соглашения я принимаю решение об отмене постановления правительства от 30 апреля 2010 г. №291", - сказал премьер России.

Он отметил, что данное решение влечет для "Газпрома" прямые последствия в дальнейших отношениях с украинскими партнерами

"Вам надлежит руководствоваться общими установленными ставками вывозной таможенной пошлины на газ, без применения каких-либо скидок. Это решение должно быть учтено в последующих взаиморасчетах с украинскими потребителями", - подчеркнул Медведев.

Премьер-министр России также обратил внимание Миллера на вопрос, связанный с компенсацией.

"Я напомню, что принятие этих решений, которое было связано с существованием известного международного соглашения, создало возможность для Украины сразу же после подписания документов, подписания соответствующих соглашений с "Газпромом" получать определенную льготу, которая была связана с этими международными договорами. В результате применения этой льготы по сути Российская Федерация не получала часть доходов в виде вывозной таможенной пошлины на газ, причем само по себе неполучение пошлин производилось в известной степени авансом. Имею в виду, что по "харьковскому соглашению" продлевалось пребывание Черноморского флота и военно-морской базы на территории в тот момент Украины. Поэтому в настоящий момент мы рассматриваем вопрос о возможности применения соответствующих компенсационных механизмов", - подчеркнул премьер.

Медведев также напомнил, что в Совете безопасности РФ обсуждалась судьба так называемых "харьковских соглашений", подписанных в 2010 г. По итогам Совбеза президент РФ Владимир Путин дал поручение рассмотреть вопрос о денонсации соответствующих договоров, подписанных в 2010 г. Госдума рассмотрела этот вопрос и с учетом того, что изменились обстоятельства, которые были непосредственной причиной заключения этих договоров, Госдума денонсировала соответствующие международные соглашения. Во исполнение этого международного соглашения ранее правительством РФ был принят отдельный документ от 30 апреля 2010 г. Он касался ставок вывозных таможенных пошлин при поставках газа с территории России и в рамках этого документа ставка вывозной таможенной пошлины равнялась нулю (для Украины).

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь