Медведчук прокомментировал структуру экспорта Украины в ЕС

НовостиПолитика    12.09.2016 - 13:43
Фото: Виктор Медведчук
Фото: Виктор Медведчук
МЭРТ разрабатывает экспортную стратегию Украины Украина потеряла 15 млрд долларов от эмбарго РФ, - Порошенко

Лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук прокомментировал структуру экспорта Украины в ЕС. Об этом говорится в его блоге.

"Представители власти, говоря о ее успехах, особо акцентируют внимание на том, что увеличение экспорта товаров в ЕС в I полугодии т. г. составило 6,8%, или $ 412 млн: c $6,1 млрд. в январе – июне 2015 года до $6,52 млрд. Но если вспомнить о том, что в целом, по данным Госстата, объем экспорта товаров и услуг в первом полугодии т. г. по сравнению с первым полугодием 2015 года сократился на 9,2%, импорт – на 5,8%, то европейский успех выглядит очень бледно. В отчетном периоде экспорт товаров сократился на 10,7% (на $1,99 млрд). Отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило $682,6 млн (в первом полугодии 2015 года оно было положительным – $351,1 млн)", - заявил он.

Со ссылкой на данные Госстата Медведчук отметил, что в январе – июне экспорт услуг сократился на 3% – до 4,5 млрд долл.

Кроме того, политик убежден, что ЗСТ с ЕС не может способствовать развитию высокотехнологичных, наукоемких производств. "Основные поставки Украины в ЕС приходятся на продукцию сельского хозяйства и пищевой промышленности, продукцию металлургии с низкой степенью обработки. Такая структура экспорта способствует дальнейшей деградации структуры экономики Украины, окончательному превращению ее в отсталую страну третьего мира", - считает он. 

Теги: экспорт
Читайте в разделе

Заместитель главы ЦИК Усенко-Черная купила квартиру в Киеве за 3,2 млн гривен

Адвокат Януковича рассказал при каких условиях экс-президент может вернуться в Украину

Парубий надеется, что госбюджет-2017 удастся принять 22 декабря

On Top