ru ua

Медведчук прокомментировал реакцию украинского МИД на высказывания российского дипломата

Российский дипломат Андрей Воробьев не требовал досрочных выборов в Верховную Раду, не обсуждал, кто из пророссийских политиков больше всего подходит на должность премьера, не призывал подписать соглашение о присоединении к Таможенному союзу... Господин Воробьев всего лишь выразил мнение, что Украина фактически является федерацией. Такое мнение выразил лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, комментируя реакцию украинского МИД на высказывания советника-посланника посольства России в Украине.

"Украина учится защищать свою независимость. Правда, делает это в несколько странной манере. Практически не реагируя на заявления сенаторов, конгрессменов и еврочиновников, с трибун майдана просвещающих украинский народ, как ему надо жить, с кем бороться, а кого поддерживать, МИД гневно указывает Андрею Воробьеву на недопустимость высказываний, "ставящих под сомнение государственное устройство страны", - заявляет Медведчук.

Политик удивлен тем фактом, что так жестко отреагировав на высказывания российского дипломата, Министерство иностранных дел Украины оставило без внимания заявления западных политиков.

"Почему МИД не дал должную оценку высказываниям Джеффри Пайетта и Виктории Нуланд, которые в получившей огласку телефонной беседе обсуждали формирование украинского правительства? Почему не удосужился сделать замечание еврокомиссарам Кетрин Эштон и Штефану Фюле, а также председателям Евросовета и Еврокомиссии Герману ван Ромпею и Жозе Мануэлю Баррозу, которые указывают Украине, с кем сотрудничать, какой кредит брать, какую Конституцию принимать?", - задает вопросы Медведчук.

"Видимо, чиновники МИДа забыли о том, что они должны защищать интересы украинского государства, а не лоббировать евроинтеграционную политику Вашингтона и Брюсселя. Скорее всего, они просто не понимают истинного положения и истинных потребностей своей страны, у которой не может быть постоянных союзников или постоянных врагов, зато есть национальные интересы, которые они и призваны защищать", - резюмирует политик.