Медведчук: Коррупция и отсутствие реформ "загоняют в тень" украинских предпринимателей

Коррупция и отсутствие реформ загоняют в "тень" украинских предпринимателей, а также заставляют инвесторов "бежать" из страны. Такое мнение в своем блоге на сайте общественного движения "Украинский выбор" выразил лидер движения Виктор Медведчук.

Он отмечает, что в мировом рейтинге Doing Business-2016, определяющем степень легкости ведения бизнеса в разных странах, Украина заняла 83-е место, поднявшись на 13 позиций. При этом, по словам Медведчука, у предпринимателей в Украине результаты исследования вызвали "когнитивный диссонанс". Скептически отнеслись к высоким показателям Украины в рейтинге Doing Business-2016 и эксперты.

Кроме этого, он подчеркнул, что, повысив позиции Украины по одним показателям, эксперты Всемирного банка снизили ее рейтинги по другим: получению разрешений на строительство, ситуации с обеспечением исполнения контрактов, защите миноритарных инвесторов, налогообложению.

"И даже те показатели, по которым Украина улучшила свои позиции, не всегда могут быть предметом гордости. Например, по процедуре подключения к системе электроснабжения страна вроде бы немного и поднялась в рейтинге, но все равно занимает лишь 137-е место... Хотелось бы задать вопрос премьеру: а кто в этом виноват? Почему его "реформаторская" команда за полтора года так ничего и не сделала для того, чтобы изменить систему?", - заявил политик.

Также Медведчук отмечает особенности взаимодействия предпринимателей с фискальными органами.

"Налоговое давление, произвол фискалов, проблемы в судах и прокуратуре - таковы особенности ведения бизнеса по-украински. А главное - масштабы коррупции, стоящей за всем этим. "Коррупция все еще остается большой проблемой. Впереди еще много работы", - отмечает директор Всемирного банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины Чимяо Фан, который, несмотря на улучшение позиций Украины в мировом рейтинге, считает, что реформы продвигаются недостаточно быстро. И в этом с ним согласится каждый предприниматель, который пытался честно и прозрачно строить бизнес в Украине. Тотальная коррупция и отсутствие реформ не только загоняют в "тень" украинских предпринимателей, но и заставляют иностранных инвесторов бежать из Украины. И никакие рейтинги и заверения украинских "реформаторов" не смогут убедить предпринимателей в том, что в Украине улучшились условия для ведения бизнеса, пока люди сами не почувствуют это", - резюмировал он. 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь