Матиос считает, что изменения в УПК могут вызвать коллапс правоохранительной системы

НовостиПолитика    12.10.2017 - 15:03
Фото: Анатолий Матиос (РБК-Украина)
Фото: Анатолий Матиос (РБК-Украина)

Матиос считает, что изменения в УПК подписывать нельзя

Главный военный прокурор Анатолий Матиос считает, что изменения в Уголовном процессуальном кодексе (УПК) Украины могут вызвать коллапс правоохранительной системы. Об этом говорится в его письме к ректору Киевского национального университета имени Т.Г. Шевченко Леониду Губерскому, которое Матиос опубликовал в Facebook.

"По мнению коллектива Главной военной прокуратуры и мое глубокое убеждение, отдельные положения закона (Закон Украины "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданского процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты", которым, в частности, внесены изменения в УПК), которые касаются сугубо изменений в УПК Украины, не имеют ничего общего с судебной реформой. Более того, применение некоторых норм на практике сделает невозможным надлежащее проведение предварительного расследования, создает раельну угрозу как обеспечению прав потерпевших, так и выполнению задач уголовного производства, а также может повлечь коллапс правоохранительной системы в целом", - говорится в письме Матиоса.

Так, Матиос считает, что изменения в УПК подписывать нельзя. С такой позицией он обратился ко всем руководителям правоохранительных органов и руководителям юридических вузов и Академии правовых наук.

"Не оставляю надежды, что председатель ВР Украины Парубий одумается и не будет придумывать "ноу-хау" в части "осуществление редакционной и технико-юридической доработки", а фактически переписывание отдельных норм закона. Если так сделают - это будет составлять состав преступления", - написал Матиос.

 

Относительно изменений в УПК, которые разрушат следствие правоохранительных органов и ограничат права граждан Изменения в УПК подписывать не...

Опубликовано Анатолием Матіосом 12 октября 2017 г.

Напомним, ранее сообщалось, что Национальное антикоррупционное бюро призвало президента Украины Петра Порошенко не допустить блокирования работы органов досудебного расследования и ветировать противоречивые изменения в Уголовный процессуальный кодекс, предусмотренные законопроектом №6232 (так называемая "судебная реформа").

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top