ru ua

Материалы, найденные в убежище У.бен Ладена - самая ценная находка за все операции силовых ведомств, - спецслужбы США

Материалы, найденные в убежище "террориста номер один" Усамы бен Ладена, стали самой ценной находкой за все контртеррористические операции, которые когда-либо проводили американские силовые ведомства. Такое заявление сделали представители американской разведки. По их словам, обнаруженные в доме лидера "Аль-Кайеды" материалы представляют собой ценный источник информации, по объему же - это самый большой архив, когда-либо попавший в руки американской разведки по итогам операции против конкретного лица, передает РБК со ссылкой на Радио "Свобода".
Власти США опубликовали пять видео-роликов с участием Усамы бен Ладена. Записи, предоставленные журналистам высокопоставленным сотрудником американской разведки, были найдены в убежище лидера "Аль-Кайеды" во время спецоперации по его уничтожению. На видео Усама бен Ладен смотрит выпуск новостей, в котором сообщается о нем же. Дом, в котором укрывался Усама бен Ладен, оказался действующим командным центром, откуда осуществлялся стратегический и оперативный контроль "Аль-Кайедой".
Напомним, спецоперация по ликвидации лидера "Аль-Кайеды" была проведена 2 мая 2011 г. в особняке в г. Абботтабад в 50 км от Исламабада, Пакистан. Изначально личность бен Ладена была установлена бойцами спецназа США по внешнему виду. Позднее тест ДНК на 99% подтвердил, что в ходе спецоперации в Пакистане был ликвидирован именно "террорист номер один".