MasterCard и Visa ищут общий язык с НБУ по вопросу изменения правил работы МПС в Украине, - источник

НовостиЭкономика    17.10.2012 - 16:07

Представители компаний MasterCard и Visa пытаются объясниться с Национальным банком после подписания президентом закона №5284-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов)», который усиливает влияние НБУ на отечественную систему безналичных расчетов, предусматривая, в т.ч., согласование правил работы международных платежных системы (МПС) с центробанком. Об этом РБК-Украина сообщил источник на финансовом рынке.

«Публичные заявления - это публичные заявления. Но, насколько мне известно, неформальные контакты начались сразу после того, как Президент подписал закон, поскольку, откровенно говоря, весь рынок считал вето маловероятным... Похоже, что Visa и MasterCard все же смирились с тем, что их монополия уйдет в небытие. Активность их представительств по дискредитации этого закона была продиктована необходимостью отчитаться перед американским офисом», - сказал финансист.

Несколько недель назад Visa публично призвала Виктора Януковича ветировать закон №5284-VI, указывая на то, что парламент принял его без учета позиции участников отрасли. При этом делались намеки, что компания может покинуть отечественный рынок. В свою очередь, в MasterCard отмечали, что принятый Верховной Радой документ может нарушить принципы конкуренции и условия интеграции Украины в мировое экономическое сообщество.

В то же время, в Независимой ассоциации банков Украины опровергали утверждения Visa о неучтенности позиции участников рынка. По мнению банкиров, более всего МПС настораживало создание национального процессингового центра, который будет обслуживать все клиринговые операции, в том числе, и по платежным картам МПС.

«Принятый закон дает большие возможности по расширению использования платежных карт при расчетах в торговых сетях. Иными словами, это позволит существенно увеличить доходы платежных систем, поскольку для любой из них выгодно, когда физлицо рассчитывается ее карточкой. Времена меняются, и теперь уже не Украине нужны МПС, а Украина нужна МПС», - считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Читайте также: Закон о безналичных расчетах защищает интересы граждан Украины и отечественных банков, - глава Совета НБУ

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top