Закон о безналичных расчетах защищает интересы граждан Украины и отечественных банков, - глава Совета НБУ

НовостиЭкономика    17.10.2012 - 13:32

Принятый Верховной Радой закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов)» будет работать в интересах населения и банков Украины. Об этом в интервью газете «КоммерсантЪ-Украина» заявил глава Совета НБУ Игорь Прасолов.

«Сейчас тарифная политика VISA и MasterCard непрозрачна и непонятна. Они лишь ставят клиентов в известность: «у нас поднялись комиссионные» или «мы поднимаем объем депозита, который должен разместить банк, чтобы его клиенты пользовались кредитными картами». В этом еще один минус для нашей страны, потому что наши банки эту валюту держат заграницей - VISA указала им перечень иностранных банков, где они могут ее хранить. Это постоянно требует покупки валюты банками, чтобы формировать эти депозиты, например, в случае наращивания карточных проектов. В соответствии с новым законом, соответствующие депозиты будут резервироваться в национальной валюте и не будет дополнительного давления на валютный рынок», - уверен Прасолов.

«Что касается населения, то закон усиливает защиту прав потребителей: по банкоматным операциям все клиенты банков должны будут знать заранее размер комиссионных. НБУ будет добиваться от платежных систем прозрачной тарифной политики для населения», - отметил глава Совета Нацбанка.

Читайте также: ВР разрешила НБУ регулировать выпуск и использование электронных денег

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top