Массовая продажа активов, изъятых банками у компаний-должников, может начаться со второй половины 2010 г., - участник рынка.

Массовая продажа активов, изъятых банками в качестве залогов у компаний - несостоятельных должников, может начаться во второй половине 2010 г. Об этом, выступая на круглом столе «Кто будет инвестировать в украинские компании в 2010 г.», заявил первый заместитель председателя правления «Проминвестбанка» Вячеслав Юткин.

«Этот рынок сегодня больше мертв, чем жив. Когда появится рынок на такой товар? Это, скорее всего, вторая  половина года, или 3-4 квартал 2010 г.», - заявил В.Юткин.

Он пояснил, что банкам сегодня неинтересно проводить реструктуризацию задолженности клиентов путем их поглощения.

«Банки - слишком сложный механизм для владения непрофильными активами ,- сказал В.Юткин. - Если взять структуру кредитной задолженности «ПИБа», мы сегодня владели бы, начиная от пароходов и самолетов, и закачивая рядом отелей, которые находятся у нас в залогах. За год работы (у «ПИБа») не было ни одного такого актива. Есть достаточно интересные задолженности, но как правило такие активы - на стадии лжебанкротства. Компании объявляют себя лжебанкротами и пытаются в судах увести все, что находится в залоге».

В.Юткин подчеркнул, что «владение такими вещами должно выноситься на другие компании». «Но, к сожалению, бум, который существовал в Украине - и кредитный, и бум недвижимости, привел к тому, что то, что находиться в залоге у банков, оценено настолько высоко, что после переоценки, которая произошла с осени 2008 г., активы стали достаточно низкой стоимости, иногда вообще с отсутствием рыночной стоимости. Они просто не востребованы. Думаю, пройдет еще год-два, когда мы сможем сложить реальную цену этим активам и говорить о реструктуризации или возможности предложения таких активов другим компаниям, упаковывая их в финансовую оболочку для поглощения или, правильнее сказать, чистой купли-продажи», - резюмировал В.Юткин.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь