Мартыненко заявил о готовности доказать в суде незаконность своего ареста

Мартыненко заявил о готовности доказать в суде незаконность своего ареста
Фото: Николай Мартыненко

Экс-депутат уверен, что обвинение НАБУ и САП против него является политической фальсификацией

Бывший народный депутат Украины от "Народного фронта" Николай Мартыненко заявил о готовности защищать себя в суде по избранию меры пресечения и по апелляции со стороны Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) на решение Соломенского райсуда. Об этом он сказал в среду в эфире "Эспрессо.TV".

В частности, он высказал уверенность в том, что обвинение Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и САП против него является политической фальсификацией. По его словам, НАБУ работает по "грузинскому сценарию".

"НАБУ и САП - это дешевое пиар-агентство грузинской мафии. Руководитель в НАБУ - это не господин Сытник, а господин Углава, который является соучастником Саакашвили... Они боятся в Грузию поехать. Вы говорите: "построили демократическое государство?". Езжайте в демократическое государство, на свою родину, перед судом оправдайтесь, потом к нам приезжайте", - сказал Мартыненко.

Он также заявил, что в Грузии "эти люди занимались пытками, тем, что собирали в так называемые "фонды" последние копейки у людей и от 90 до 99 процентов людей сажали по обвинению. По этому вопросу есть выводы комиссии ООН. "Сегодня Углава руководит НАБУ, работает теми же самым методами", - добавил Мартыненко.

Кроме того, бывший народный депутат спрогнозировал последствия этого управления: "Арестовывать - бросать за решетку, после этого скажут, что плохие суды, все не годится и на перевыборы пойдут в политический проект того самого же Саакашвили. И пойдут скопом в наш парламент".

"Сначала говорят очень долго о деле "Энергоатома": вот скоро придут все материалы, скоро мы подадим в суд эти материалы, все расследовано и тому подобное. Затем это дело исчезает, и меня неожиданно арестовывают по 208-й статье Уголовно-процессуального кодекса", - отметил экс-нардеп.

Он подчеркнул, что 208-ая статья предусматривает задержание на месте преступления тех, кто явно хочет убежать. Мартыненко напомнил, что сам сложил депутатский мандат. "Я не исчезал никуда, я постоянно здесь находился. Но от НАБУ, от Специализированной антикоррупционной прокуратуры я вижу ложь".

"Это дело политическое, раскрутили какие-то мои мнимые преступления. Упрятать за решетку, пропиариться, и потом всем рассказывать, как они борются с коррупцией. Доказательств нет никаких. Но обвинили всех, включая мою семью. Хорошая идея борьбы с коррупцией у нас превращается в фейк и в преследование… Мне были намеки: поезжай за границу, отдохни. Я всегда занимал твердую позицию, что я никуда не поеду, пока не опровергну все сфабрикованные обвинения против меня. Я буду отстаивать все свои позиции в судах. Докажу абсурдность всех обвинений в мой адрес", - сказал Мартыненко.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь