Мартыненко обвинил "еврооптимистов" в попытках ввести презумпцию виновности в стране

Мартыненко обвинил "еврооптимистов" в попытках ввести презумпцию виновности в стране
Фото: Николай Мартыненко

Мартыненко также заявил, что считает реальным руководителем НАБУ не Сытника, а Углаву

Бывший народный депутат Украины от "Народного фронта" Николай Мартыненко обвинил "еврооптимистов" в попытках ввести презумпцию виновности в стране. Об этом экс-нардеп заявил в интервью украинским СМИ.

"Мы дожились до презумпции виновности", - отметил Мартыненко, добавив, что украинские "еврооптимисты", "которые себе этот лейбл сами навесили, хотят ввести у нас в стране диктатуру".

Он также отметил, что боролся политически все эти годы не за такую ситуацию. "Я не испугался пойти в оппозицию при Кучме, не испугался пойти в оппозицию при Януковиче. И с первого до последнего дня два Майдана отстоял. Я буду этих Сытника с Углавой (директор и первый замдиректора Национального антикоррупционного бюро Украины, – ред.) бояться?", - заявил Мартыненко.

Экс-депутат подчеркнул, что считает НАБУ "политизированным филиалом грузинской мафии", которая работает по тем методам, по которым Гизо Углава (бывший заместитель главного прокурора Грузии при президенте Михеиле Саакашвили, - ред.) в свое время в Грузии. "Кто возглавлял все эти пытки, бросание людей в тюрьмы? Посмотрите отчеты рабочей группы ООН за период их власти в Грузии - 99% людей шли на сделку со следствием, когда были пытки в тюрьмах", - подчеркнул экс-нардеп.

Кроме того, Мартыненко считает реальным руководителем НАБУ не Сытника, а Углаву. "Он командует всем. Может, Сытнику пообещали место в партии Саакашвили. Они пытаются сильно подняться политически и понимают, что времени нет. Я же еще немножко и социологией занимаюсь и вижу тенденции Саакашвили. Им нужны громкие фигуры", - заявил бывший депутат.

Говоря о том, почему ему вручили подозрение именно по делу о "ВостГОКе", Мартыненко пояснил: его хотели бросить в тюрьму с большим залогом.

"По делу "Энергоатома" такую сумму даже нарисовать было невозможно. Она не устраивала НАБУ в качестве залога. А главная причина – политическая. Они рассчитывали, что Мартыненко должен разнервничаться, разбалансировать часть депутатов от "Народного фронта", которые входят в большинство, и таким образом внести хаос в коалицию", пояснил Николай Мартыненко, указав, что конечная цель этих действий НАБУ – досрочные выборы.

Объясняя, кто стоит за делом в Швейцарии по "Энергоатому", где фигурирует его имя, Мартыненко рассказал, что получил там доступ к документам, которые свидетельствуют: в деле есть "доносы с обвинениями, подписанные фейковыми антикоррупционными организациями".

"Например, "Международные антикоррупционные суды", где числятся и россияне. На таких же бланках обвинения были посланы в Австрию - причем попали они там почему-то к депутатам фракции "Свобода" (ультраправая партия "австрийская партия свободы", - ред.). И в Австрии обвинения против меня пошли именно от этой фракции. С кем из России у этой фракции договор, вы знаете? Они сотрудничают с "Единой Россией". У них прямой договор, они партнеры", - пояснил Мартыненко, пообещав обнародовать и другие факты.

Бывший глава комитета ВР по ТЭК подтвердил, что у России есть все основания его ненавидеть за последовательную борьбу с монопольным влиянием россиян на атомную энергетику Украины.

"За многие годы удалось квалифицировать топливо "Вестингхауза" - мы получили диверсификацию поставок ядерного топлива в Украину. Во время моей работы главой комитета по ТЭК я занимался и другими темами по нашей энергонезависимости, неприятными для России", - отметил он.

Народного депутата Сергея Лещенко Мартыненко назвал "аморальным человеком". "Он прекрасно понимает, что он фальсифицирует. Он берет под столом деньги и кричит о каких-то праведных вещах. Берет у русских! Он же со мной судился и дважды проиграл суд. Я публично говорил, что он получает 67 тыс. долларов в месяц плюс бонусы за кампанию по моей дискредитации", - заявил Мартыненко. 

Напомним, Апелляционный суд Киева рассмотрит жалобу на отказ Соломенского суда Киева в аресте Николая Мартыненко 3 мая 2017 года. 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь