ru ua

"Марш героев", военная техника и задержания: 36-й день протестов в Беларуси

"Марш героев", военная техника и задержания: 36-й день протестов в Беларуси Фото: протесты в Беларуси (tut.by)
Автор: РБК-Украина

В Беларуси 36-й день подряд продолжаются акции протеста из-за фальсификации президентских выборов. О том, что происходит в стране 13 сентября, читайте в материале РБК-Украина.

В минском баре задержали журналистов

В Минске в баре "1067" силовики задержали троих человек. Двое из них оказались журналистами - фотограф Александр Васюкович и неидентифицированный представитель медиа. В баре отметили, что в задержании участвовали около 10 силовиков. У журналистов забрали всю технику.

Позже стало известно, что вторым задержанным журналистом оказался внештатный корреспондент Tut.by Владимир Гридин.

Координационный совет осудил задержания демонстрантов

Оппозиционеры заявили, что каждый имеет право мирно выражать свое мнение на собраниях и митингах, что гарантируется конституцией Беларуси. При этом в КС осудили применение насилия против демонстрантов, а также то, что силовики при этом действуют анонимно в гражданской одежде и без опознавательных знаков.

"Такие действия не только нарушают законодательство, но способствуют разгулу произвола и вседозволенности. Вместо того, чтобы защищать безопасность граждан, сотрудники силовых ведомств попирают конституционные права и интересы мирных соотечественников", - заявили в совете.

Сотрудник милиции ударил в лицо женщину в Жодино

В белорусском Жодино майор милиции во время акции протеста ударил кулаком в лицо женщину, когда та подошла к нему, снимая все на телефон. Женщина от полученного удара упала на землю. Она серьезно не пострадала, однако все равно была доставлена в больницу.

Появилось видео задержаний в районе Дрозды под Минском

На видео видно как к группе демонстрантов подъезжает несколько микроавтобусов без номерных знаков. Оттуда выходят люди в гражданской одежде, балаклавах и с дубинками. Они жестко задерживают участников марша, одного из мужчин силой затаскивают в микроавтобус. При этом мужчине наносят удары кулаками и дубинками. Также видны как минимум 2 взрыва.

В Минске задержали более 400 человек

По информации МВД, акции протеста завершились практически на всей территории страны, кроме Минска. В столице по состоянию на 19:00 задержали более 400 демонстрантов.

В Витебской области задержали 14 участников протестов

В МВД отметили, что в Витебске мужчина сорвал жетон и видеорегистратор с сотрудника милиции. В Новополоцке в ходе столкновений были повреждены три служебных автомобиля.

В Минске неизвестных в балаклаве открыл огонь в воздух во время разгона протестующих

В Минске на проспекте Победителей вблизи демонстрантов неизвестный в балаклаве открыл огонь в воздух. До этого в МВД опровергали применение оружия со стороны силовиков.

МВД объяснило применение водомета в Бресте

Как сообщили правоохранители, водомет был использован против демонстрантов в связи с тем, что была создана угроза безопасности дорожного движения. По данным МВД, около тысячи человек перекрыли дорогу на перекрестке проспекта Машерова и бульвара Космонавтов, где водили хороводы, пели песни и скандировали лозунги.

Демонстранты начали возводить баррикады в Минске

Участники акции протеста пытаются возвести баррикады на улице Тимирязева. Демонстранты приносят водоналивные блоки и другие подручные материалы. Движения транспорта по улице нет.

СМИ сообщили о применении светошумовых гранат под Минском

По сообщению Tut.by, в поселке Дрозды, что под Минском, силовики якобы применили светошумовые гранаты для разгона протестующих. При этом в самом МВД заявили, что данная информация не соответствует действительности.

Протестующие подошли вплотную к кордону силовиков в Минске

Многотысячная колонна протестующих подошла к заграждению силовиков вблизи "Арена-Сити". Между сторонами всего несколько метров. Пока ситуация спокойная.

Водометами разогнали протестующих в Бресте

В Бресте силовики вывели на улицы водомет. Его применили против митингующих на одном из перекрестков.

В Минске силовики применили оружие

Вблизи столичного поселка Дрозды, где живут белорусские чиновники, представители силовых структур применили оружие. Силовики стреляли в воздух, чтобы заставить многотысячную колонну протестующих уйти.

Тысячи людей стягиваются к стеле в Минске

Тысячи людей колоннами подходят к стеле "Минск - город герой" в центре города. Одна из колонн движется от станции метро "Пушкинская". Еще одна колонна проходит вблизи жилого комплекса "Каскад".

Силовики задержали более 200 человек в Минске

Министерство внутренних дел Беларуси сообщило о задержании 250 человек во время сегодняшних акций протеста в Минске.

"Все они использовали флаги и другую символику, зарегистрированные в установленном порядке, и плакаты различного содержания, в том числе оскорбительного", - заявили в МВД страны.

Оператор ограничил работу интернета

Мобильный оператор "А1" сообщил, что в связи с выполнением требований уполномоченных государственных органов он ограничивает пропускную способность интернета в Минске.

"Выполнение этих требований ведет к ухудшению качества сервиса передачи данных или временной недоступности услуги", - отметил оператор.

В Минске закрыли станции метро

По состоянию на 14:40 на вход и выход были закрыты станции метро Площадь Ленина, Октябрьская, Купаловская, Площадь Победы, Площадь Якуба Коласа, Немиги и Фрунзенская.

На протесты вышли жители Гродно и Могилева

В Могилеве силовики разогнали людей, которые собирались на акцию протеста в центре города. В городе очень много милиции.

В Гродно на улицы города вышли тысячи людей, и они продолжают подходить.

На проспекте Дзержинского жестко задерживают митингующих

На проспекте Дзержинского силовики окружили несколько десятков протестующих и начали задержания. Людям заламывают руки и ведут их в микроавтобусы без номерных знаков.

По словам очевидцев, силовики задержали около 20 человек. На проспекте стоять10 микроавтобусов, около 5 военных машин, а также работают около 50 спецназовцев в форме внутренних войск.

Зображення

Тихановская поддержала сегодняшние протесты

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская обратилась к протестующим, которые планируют сегодня присоединиться к "Маршу героев" и другим акциям в Беларуси.

"Сегодня марш посвящен нашим героям - всем, кто продолжает борьбу. Покажем режиму, что мы - мирный народ, который не приемлет насилие и ложь. Уверена, что все, кто за изменения, будут сегодня на марше", - заявила она.

В Минске начались задержания

В Минске на улице Маяковского неизвестные в балаклавах и с оружием начали задерживать людей с бело-красно-белыми флагами.

Кроме того, на Грушевке к толпе протестующих подъехали микроавтобусы, вероятно, с силовиками внутри. Микроавтобусы постояли некоторое время возле людей с бело-красно-белыми флагами, после чего поехали дальше. Все это время митингующие стояли в сцепке.

МВД назвало число задержанных в субботу протестующих

По данным ведомства, вчера в Беларуси прошло 12 акций протеста. МВД утверждает, что участие в акциях протеста приняли менее 2 тысяч митингующих.

Во время акций протеста, как заявляют в МВД, задержали 114 человек, 99 из них непосредственно в Минске. 87 задержанных в Минске протестующих будут находиться в СИЗО до суда над ними.

Перед началом протестов в Минск стягивают военную технику

Очевидцы сообщают о движении военной техники, автозаков и машин с колючей проволокой в сторону центра Минска. Колонну техники заметили во время движения по проспекту Независимости.

Изображение

Фото: колонна военной техники в Минске (twitter.com onlinerby)

Кроме того, силовики уже выставили заграждения вокруг Стелы, а также огородили колючей проволокой Октябрьскую площадь. В разных частях города видели людей в масках, а также военную технику

В Минске сегодня пройдет "Марш героев"

В Минске сегодня оппозиция планирует провести масштабную акцию протеста под названием "Марш героев". Идея этого марша - выражение благодарности и поддержки всем, кто проявил себя во время предыдущих акций протеста в Беларуси.

Требования митингующих остаются такими же, как и раньше: отставка действующего президента Александра Лукашенко, объявление новых президентских выборов, а также привлечение к ответственности всех причастных к преступлениям против участников акций протеста.