Маловероятно, что разработка месторождений нетрадиционного природного газа сделают Германию независимой от импортных энергоносителей, - эксперт

Маловероятно, что разработка месторождений нетрадиционного природного газа сделают Германию независимой от зарубежного импорта этого энергоносителя, считает глава ExxonMobil Central Europe Гернот Калькоффен, передает РБК со ссылкой на Handelsblatt.

«На сегодня самостоятельно Германия способна удовлетворить свои потребности примерно на 20%. Увеличение этого показателя зависит от реального потенциала новых месторождений. Думаю, что достичь можно будет цифры 25-30%. Кстати, очень крупные месторождения прогнозируются и в других регионах Европы», - отметил он.

Также, по мнению Г.Калькоффена, рост добычи газа в Германии не может оказать существенного влияния на цену энергоносителя, поскольку цена газа формируется на международном рынке. «Однако собственные источники, естественно, являются определенным тормозом для роста его стоимости на мировом рынке. Суммарные запасы сланцевого газа и газа в угольных пластах в земле Северный Рейн - Вестфалия предварительно оцениваются в 2100 млрд куб. м. Таким образом, Германия претендует на второе место в Европе после Нидерландов, располагающих так называемым нетрадиционным месторождением природного газа объемом 2850 млрд куб. м.», - считает он.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь