За махинации на 60 млн долларов задержан один из экс-руководителей "Зерновой корпорации"

НовостиПроисшествия    24.01.2017 - 17:01
Фото: глава НАБУ Артем Сытник
Фото: глава НАБУ Артем Сытник

Также задержан представитель международного зернотрейдера

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали одного из бывших руководителей ОАО "Государственная продовольственная зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ) и представителя международного зернотрейдера по подозрению в нанесении ущерба ГПЗКУ на сумму более 60 млн долларов. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Согласно сообщению, следствием установлено, что в 2014 году после назначения на руководящие должности в ГПЗКУ указанный чиновник при соучастии других должностных лиц предприятия разработали схему, по которой зерно, принадлежащее ГПЗКУ, продавалось по заниженным ценам одному из международных зернотрейдеров через ряд частных компаний-посредников, подконтрольных должностным лицам ГПЗКУ и упомянутому зернотрейдеру.

В последствие, приобретенное зерно, зернотрейдер перепродавал уже по рыночным ценам, а разница в цене поступала на счета подконтрольных ему фирм.

В результате государство в лице "Зерновой корпорации" недополучило большую часть средств за проданное зерно.

Во время обысков, которые продолжаются, были изъяты крупные суммы наличных средств, компьютерная техника, которая, по версии следствия, могла использоваться в преступных целях.

На данный момент следователи НАБУ устанавливают местонахождение остальных фигурантов дела.

Напомним, ранее Генеральная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении руководителя страховой компании "Гарант Престиж" о присвоении более 177 млн гривен ГПЗКУ.

On Top