Магера: Осужденные лица имеют право баллотироваться на пост Президента Украины, поскольку Конституция этого не запрещает

Осужденные лица имеют право баллотироваться на пост Президента Украины, поскольку Конституция Украины этого не запрещает. Об этом в эфире радио "Эра" заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Андрей Магера.

В то же время, говоря о выборах народных депутатов Украины, он отметил, что в Конституции четко определено, что не может баллотироваться гражданин Украины, имеющий судимость за совершение умышленного преступления, если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке.

Касаясь вопроса с назначением выборов в проблемных округах, Магера отметил, что Верховная Рада должна принять отдельный закон одноразового использования, в котором должна быть прописная основание для проведения таких выборов, перечень и номера округов, а также дата выборов, чтобы потом не возникали сомнения относительно их легитимности.

Кроме того, Магера отметил, что проводить повторные выборы в пяти проблемных округах лучше не в период отпусков. По его словам, это бы дало возможность принять участие в выборах и выразить свою политическую волю большему числу избирателей. Как отметил Магера, это более целесообразно в вопросе организации работы избирательных комиссий.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь