ru ua

МАГАТЭ обнаружило в Иране секретную ядерную базу

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) обнаружило в Иране секретную базу, на которой Исламская Республика, предположительно, проводила испытания компонентов ядерных боеголовок.
Подробности агентство готовится опубликовать в отчете по иранской проблеме, он должен увидеть свет в среду, 9 ноября. Представители Израиля считают этот отчет последним шансом мирно преодолеть иранский ядерный кризис.
Представители Ирана, узнав о готовящемся отчете МАГАТЭ, незамедлительно назвали его "фальшивкой". В свою очередь, Великобритания и США сомневаются, что факты, представленные агентством, смогут заставить Россию и Китай снять вето с более серьезных экономических санкций, которые могут ждать Иран.
Британское издание "The Guardian" также отмечает, что в отчете будет использована информация, добытая западными разведывательными службами. Согласно этим данным, с 2004 г. уровень иранских ядерных исследований понизился с непосредственного конструирования и испытания боевых компонентов до компьютерного моделирования.
Газета "The Times", в свою очередь, пишет, что иранские ученые работали не только над боеголовками, но и над баллистическими ракетами, способными нести ядерный заряд. Напомним, накануне стало известно, что иранские власти для разработки ядерной программы привлекали иностранных ученых.
Несмотря на то, что в отношении Ирана уже действуют многочисленные санкции, в последние месяцы израильские СМИ активно предвещают силовую акцию против этой страны, к которой якобы все больше склоняется премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. На днях Президент Шимон Перес заявил, что Иран станет обладателем ядерного оружия, возможно, уже в 2012 г., поэтому правительство Израиля приближается к выбору силового метода устранения этой угрозы.