МАГАТЭ намерено вернуть своих инспекторов в КНДР

Международное агентство по ядерной энергии (МАГАТЭ) намерено вернуть своих инспекторов в Корейскую Народно-Демократическую Республику (КНДР). Такое заявление сегодня сделал глава организации Юкия Амано, передает агентство Kyodo.

"Возвращение инспекторов в ядерный центр в Йонбене совершенно необходимо для возобновления процесса денуклеаризации", - подчеркнул Амано. Он также отметил, что смерть лидера страны Ким Чен Ира сделала обстановку в регионе крайне нестабильной, что может привести к непредсказуемым результатам разрабатываемой КНРД ядерной программы. По словам Амано, эксперты готовы отправиться в КНДР в случае успешного завершения шестисторонних переговоров, по итогам которых Северная Корея может отказаться от ядерной программы в обмен на компенсацию.

Инспекторы МАГАТЭ были отозваны из Северной Кореи в 2009 г. В том случае, если специалисты вернутся в Йонбень, это будет означать, что КНДР серьезно настроена на разоружение.

Переговоры о стабилизации обстановки вокруг Северной Кореи идут и в других сферах. Ранее сегодня глава МИД Китая Ян Цзечи обсудил со своими американским и южнокорейским коллегами ситуацию, сложившуюся после смерти Ким Чен Ира. По его словам, главы МИД подтвердили, что руководители их стран стремятся к сохранению стабильности на Корейском полуострове. Официальный представитель МИД Китая Лю Вэймин также добавил, что руководство Китая будет радо приветствовать нового главу КНДР Ким Чен Ына в Китае, если сторонам удастся согласовать оптимальное время для соответствующего визита.

Напомним, что Ким Чен Ир скончался 17 декабря 2011 г. во время поездки по стране, но о его смерти стало известно позже. Причиной смерти стал острый инфаркт миокарда вкупе с острой сердечной слабостью в поздней стадии.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь