М.Ставнийчук: Основные замечания Венецианской комиссии относительно судебной реформы касаются полномочий ВСУ и ВСЮ

Вторник 19 октября 2010 14:00

Основные замечания Венецианской комиссии относительно закона "О судоустройстве и статусе судей" касаются полномочий Верховного суда Украины (ВСУ) и Высшего совета юстиции (ВСЮ). Об этом на пресс-конференции заявила член Венецианской комиссии Марина Ставнийчук, передает корреспондент РБК-Украина.
М.Ставнийчук сообщила, что Венецианская комиссия заявляет о существенном ограничении полномочий ВСУ и о значительном увеличении полномочий ВСЮ: "Полномочия ВСЮ искусственным способом расширенны до невозможности, при этом не изменен порядок формирования состава ВСЮ... Это привело к тому, что судью можно лишить должности не за конкретные поступки, а за мнимые... Снижение статуса ВСУ привело к реальной угрозе функционирования правосудия".
Она также добавила, что создание палат в ВСЮ нивелирует понятие Верховного суда, как высшей судебной инстанции.
Также М.Ставнийчук отметила и позитивы в реформировании судебной системы. В частности, это внедрение автоматизированного документооборота и распределения дел, а также ликвидация военных судов.
В целом, по мнению М.Ставнийчук, выводы Венецианской комиссии должны означать для Украины необходимость продолжения судебной реформы: "Было бы хорошо сделать практический план продолжения судебной реформы".

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь