М.Ахмадинежад предложил дружбу США

НовостиПолитика    23.08.2010 - 10:00

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, комментируя информацию о плане военных действий США против Ирана, предложил дружбу США, передает Associated Press со ссылкой на арабский канал Al-Jazeera, транслировавший интервью иранского Президента.
При этом М.Ахмадинежад отметил, что Иран не боится возможного нападения США, поскольку американские военные силы не смогли нанести поражение даже немногочисленной армии в Ираке, сообщает РБК.
Ранее в августе 2010 г. глава Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен сообщил, что у США есть план военных действий против Ирана, если дипломатические методы не помогут предотвратить получение Исламской Республикой ядерного оружия. Адмирал добавил, что "чрезвычайно озабочен" возможными последствиями военного удара по Ирану. В то же время он отметил, что недопустимо позволить Ирану овладеть ядерным оружием.
После этого в августе 2010 г. М.Ахмадинежад заявлял, что "Иран призывает к переговорам с Соединенными Штатами на высшем уровне, основанным на взаимном уважении и справедливости".
Напомним, в опубликованном в начале июня 2010 г. докладе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщалось, что Иран располагает почти 2,5 т низкообогащенного урана - такого количества достаточно для создания двух ядерных боеголовок. На сегодня это количество урана обогащено до уровня чуть более 3% (степень обогащения оружейного урана - более 90%). Кроме того, в докладе отмечается, что Иран обзавелся новым оборудованием для более высокого обогащения урана.
Руководство Исламской Республики неоднократно подчеркивало, что ядерное топливо ей необходимо для исследовательского реактора, однако США и ряд стран мирового сообщество подозревают Тегеран в работах по созданию ядерного оружия.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top