Ляшко требует от Кабмина отмены контракта на закупку газового угля в США

Среда 09 августа 2017 15:28
Ляшко требует от Кабмина отмены контракта на закупку газового угля в США
Фото: Олег Ляшко (РБК-Украина)

Нардеп требует от правительства покупать исключительно украинский уголь

Народный депутат Украины Олег Ляшко обратился к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с требованием отменить контракт на закупку в США газового угля (марка "Г"), который добывается в Украине. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Я обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману с требованием отменить решение Энергетического штаба правительства о закупке импортного газового угля. Требую от правительства покупать исключительно украинский уголь, обеспечивать работой украинских шахтеров и погасить перед ними задолженности по зарплате", - написал депутат.

Он заявил, что правительство позволяет госкомпании "Центрэнерго" тратить валюту на импорт "ненужного" Украине угля марки "Г" в то время, когда отечественные государственные шахты (добывающие марку "Г") недофинансированы и вынуждены сокращать добычу.

"Из-за постоянного недофинансирования добычу угля на государственных шахтах стремительно падает", - сказал Ляшко.

По его словам, закупка угля в США в долгосрочной перспективе нанесет огромный удар по энергетической безопасности страны, поскольку разрушает украинскую угледобывающую отрасль.

"Такая политика власти - это потери бюджетных средств, злоупотребление и коррупция, которая приведет к росту безработицы и стоимости жилищно-коммунальных услуг", - заявил Ляшко.

Напомним, госшахты в январе-июле добыли 2,4 млн тонн угля, что на 21,6% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Эксперты считают, что Украина может развивать собственную угледобывающую отрасль и добычу угля марки Г, чтобы сохранять энергонезависимость. 7 августа должна была состояться акция протеста шахтеров государственного предприятия "Львовуголь", вызванная задолженностью по заработной плате. Организаторы планировали перекрыть международную трассу Львов - Рава-Русская в районе с. Воля-Высоцкая. В последний момент Госказначейство перечислило средства для выплаты задолженности по зарплате западноукраинским горнякам и акция была отложена. 

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь