Во Львовской области в 2017 году почти все категории потребителей сократили использование газа

НовостиЭнергетика    12.01.2018 - 15:14
Фото: газовый счетчик (РБК-Украина)
Фото: газовый счетчик (РБК-Украина)

Наибольший объем сокращения зафиксирован среди бытовых потребителей

В течение 2017 года ПАО "Львовгаз" доставил потребителям 1 400 млн куб. м газа, что на 5 млн куб. м меньше, чем в предыдущем году. Потребление газа в Львовской области сократили все категории потребителей за исключением промышленности. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Наибольший объем сокращения зафиксирован среди бытовых потребителей Львовской области. В 2017 году население региона уменьшило потребление почти на 6 млн куб. м, бюджетные учреждения – на 2 млн куб. м, предприятия ТКЭ – на 1,2 млн куб. м. Что касается промышленности, то это единственный сектор потребительского рынка газа, который увеличил использование голубого топлива, хотя и не намного - лишь на 4,1 млн куб. м.

Номинальный рост потребления газа промышленными предприятиями на фоне более значимого сокращения по другим группам потребителей не улучшает финансовое состояние "Львовгаза". К тому же, поступления тарифной выручки за услуги по транспортировке газа связано с сезонностью потребления газа. Поэтому в летние месяцы тарифная выручка почти в два раза меньше, чем в холодное время года. И именно в летом компания проводит значительный массив ремонтных работ и основную подготовку газораспределительной системы области к отопительному сезону.

"Наибольшее количество работ по обследованию, ремонту и профилактике газораспределительной системы области и еще ряд запланированных мероприятий, которые позволяют обеспечить безаварийное и бесперебойное газоснабжение проводятся летом, а в этот период мы получаем мизерные деньги. Итак, возникает проблема, потому что покрыть траты компании мы не в состоянии", - сказал технический директор ПАО "Львовгаз" Павел Сербан.

Для того, чтобы полностью проводить ремонтные работы газораспределительной системы в Львовской области, а также выполнять большую часть работ по подготовке к отопительному сезону не только в начале осени, а в течение всего года, необходимо изменить действующую систему формирования тарифа за услуги распределения газа. Она должна обеспечить равномерное поступление выручки до операторов ГРС в течение всего года. Такой шаг позволит не только профинансировать основные работы на газовых сетях, обеспечить стабильное финансирование работы аварийной службы, своевременную выплату заработной платы и налогов.

Теги публикации: Львов, газ  Популярные теги: Киев, Порошенко Петр, Курс доллара, новости Украины, ООС
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь