Луценко заявил, что 93% новых сотрудников местных прокуратур пришли извне системы

НовостиПолитика    15.02.2017 - 15:49
Фото: Юрий Луценко
Фото: Юрий Луценко

Луценко рассказал о результатах конкурсов на должности в местных прокуратурах

По результатам конкурсов на должности в местных прокуратурах, 93% назначенных сотрудников являются специалистами с опытом работы исключительно вне системы прокуратуры. Об этом на брифинге в ГПУ сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко.

"В обществе много обсуждается необходимость свежей молодой крови. Докладываю: по результатам конкурса на замещение вакантных 630 должностей назначено 450 человек. 93% назначенных - юристы или работники, которые никогда не работали в прокуратуре. Как я и обещал, новая кровь придет, и молодая трава пробьет асфальт", - отметил генпрокурор.

По словам Луценко, начиная с 2015 года, численность сотрудников органов прокуратуры сокращено на 4600 человек, что составляет почти четверть кадрового состава ГПУ.

"Рост преступности, вызванный войной, безработицей и дезорганизацией правоохранительных органов ежегодно увеличивает количество уголовных производств. В прошлом году мы вели около 2 млн таких производств. Нынешняя численность работников прокуратуры максимально загружена. Процессуальные руководители и следователи на сегодняшний нагружены сотнями дел", - сообщил он.

Вместе с тем Луценко отметил, что увеличение зарплат работников прокуратуры позволяет ему требовать большего от своих подчиненных.

"С этого года размер средней заработной платы прокуроров и следователей вырос на 60%. Средняя зарплата прокурора ГПУ теперь составляет 23,6 тыс. грн, прокуроров региональных и местных прокуратур - чуть больше 15 тыс. грн. Стартовая зарплата в местной прокуратуре начинается с 8 тысяч, но это должно привести и к увеличению ответственности. Это не заоблачные цифры, но для людей, которые хотят работать и нацелены на результат профессиональной деятельности, эти цифры считаю приемлемыми", - подчеркнул он.

Говоря об очистке органов прокуратуры, Луценко сообщил о результатах работы Генеральной инспекции.

"Одним из первых результатов стало задержание заместителя руководителя Кировоградской областной прокуратуры при попытке подкупа военного прокурора. Считаю, что это серьезный уровень и это показывает, что Генинспекция действительно должна бороться не для статистики, а против взяточничества среди влиятельных и высокопоставленных прокуроров", - заявил генпрокурор.

По итогам работы Гениспекции, в ЕРДР внесены сведения о совершении сотрудниками прокуратуры 27 уголовных коррупционных правонарушений. В суд направлено 7 обвинительных актов на 12 прокуроров-взяточников. Один уже осужден с реальным сроком наказания, остальные находятся на рассмотрении в судах.

alt

Луценко заявил о резонансных доказательствах в деле экс-главы "Нафтогаза" Кацубы В 2016 году ГПУ вернула в бюджет 10 млрд гривен, - Луценко
On Top