Луценко vs Сытник: итоги брифинга глав ГПУ и НАБУ

НовостиПолитика    18.08.2016 - 13:49
Фото: по словам Луценко, расследовать инцидент будет СБУ
Фото: по словам Луценко, расследовать инцидент будет СБУ

Стороны договорились предупреждать друг друга о применении спецназа

Юрий Луценко и Артем Сытник сегодня, 18 августа, дали общую пресс-конференцию для того, чтобы рассказать об инциденте между возглавляемыми ими ведомствами – Генпрокуратурой и Антикоррупционным бюро.

 

Расследовать инцидент между НАБУ и ГПУ будет СБУ

Как сообщил Юрий Луценко, для того, чтобы провести объективное расследование инцидента между НАБУ и Генпрокуратурой, он передал все возбужденные дела в СБУ.

"Это был длительный и полезный разговор: события, которые произошли между представителями правоохранительных органов есть недопустимыми. Я как генеральный прокурор с читаю, что есть правонарушения со стороны представителей всех силовых структур... для того, чтобы следствие по этому инциденту было объективным, по предложению господина Сытника, я передаю все возбужденные дела в Службу безопасности Украины", - заявил генпрокурор.

Также он добавил, что ГПУ будет следить за ходом расследования, однако вмешиваться не будет.

Артем Сытник, в свою очередь, заявил, что будет содействовать Службе безопасности в этом деле, а также предоставит все необходимые документы.

"Я настаиваю, вчера настаивал и сегодня настаиваю... в группу процессуальных руководителей будет включен представитель антикорупционной прокуратуры. Мы не боимся этого расследования, мы будем содействовать и предоставлять все необходимы документы",- сообщил Сытник.

В то же время он добавил, что необходимо также расследовать факт незаконного лишения свободы сотрудников бюро.

Работники НАБУ вели слежку за всем департаментом Суса

Юрий Луценко также заявил о том, что сотрудники НАБУ вели слежку не за Дмитрием Сусом, а в целом за всем Департаментом расследования особо важных экономических преступлений. В частности, он пояснил, что в целях безопасности, Сус определяет слежку за собой. Так, он определил двух людей, которые следили за ним, один из которых позже представился работником НАБУ.

"Ключевой свидетель, которого допрашивал Сус... был демонстративно расстрелян в центре Киева... До нас дошла информация, что следующим будет Сус. Тут (в департаменте расследования особо важных экономических преступлений - ред.) рассматривается дело относительно Злочевского, относительно других должностных лиц. Поэтому, конечно, господин Сус определяет слежку за собой", - рассказал Луценко.

ГПУ и НАБУ договорились предупреждать друг друга о применении спецназа

Так, в результате стороны договорились, что будут предупреждать друг друга о применении подразделения специального назначения.

"В случае необходимости применения спецназа, руководитель, который его применяет, предупреждает руководителя другого правоохранительного органа, что этот спецназ может зайти, самое малое за 5 минут с тем, чтобы коллега добровольно открыл двери и предоставил доступ к вещам, которые подлежат следственным действиям", - отметил генпрокурор.

В то же время, Юрий Луценко добавил, что в случае отказа в добровольном предоставлении доступа, спецназ волен действовать в рамках своих полномочий.

Читайте в разделе

США собираются расширить военное сотрудничество с Украиной

США и Россия ищут новые пути выхода из кризиса в Алеппо

Украина и Польша активизируют сотрудничество в рамках межпарламентской ассамблеи

On Top