Луценко отказывается становиться "декоративным" генпрокурором

Четверг 21 апреля 2016 18:36
Луценко отказывается становиться "декоративным" генпрокурором
Фото: Юрий Луценко не хочет быть генпрокурором без кадровых полномочий

Глава фракции БПП опровергает, что закон "О прокуратуре" хотят изменить под него  

Глава парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко отказывается становиться генпрокурором, у которого не будет кадровых полномочий. Об этом он заявил в кулуарах Верховной Рады после провала внесения в повестку дня законопроекта об изменениях в закон "О прокуратуре", передает корреспондент РБК-Украина.

"Участвовать в декоративном возглавлении неподконтрольной прокуратуры я не намерен", - заявил Луценко.


Он объяснил, что 26 апреля должна пройдет конференция прокуроров. По ее итогам будет создана комиссия, которая самостоятельно будет отвечать за кадровые решения в прокуратуре, а будущий генпрокурор не будет иметь права назначать и увольнять своих заместителей, прокуроров и следователей без согласия комиссии.

"На вторник запланирована конференция прокуроров, которая создаст органы, которые берут на себя монопольное право назначения и снятия с должностей. Мы вступаем в новую реальность, когда ГПУ вышла из-под контроля политиков. В среду это станет свершившимся фактом", - подчеркнул Луценко.

Кроме того, он также опровергает, что изменения в закон о прокуратуре, которые отменяют требование о наличии высшего юридического образования, прописаны под него.

"Речь идет сейчас не о Луценко, не о законе под Луценко. Речь идет о законе, который сможет позволить новым лицам не только возглавить, но и войти внутрь этой прокуратуры", - заявил Луценко.

По его словам, изменения в закон позволят генпрокурору завести в ведомство людей, которые не имеют отношения к системе. В то же время он подчеркнул, что выступает против конкурса отбора кандидатов на должность главы ГПУ.

"Мы помним, что Конституция дает право на внесение Генпрокурора (представление, - ред.) исключительно президенту Украины.  Всякие конкурсы и новые фамилии - это от лукавого", - отметил Луценко.

Напомним, ЕК ждет назначения генпрокурора с юридическим образованием.

 

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь