Лукашенко предложил решение проблемы Дебальцево в течение суток

Среда 18 февраля 2015 11:13
Лукашенко предложил решение проблемы Дебальцево в течение суток

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил урегулировать конфликт в Украине и в частности в Дебальцево Донецкой области в течение суток. Об этом он заявил на встрече с президентом Европейского банка реконструкции и развития Сумой Чакрабарти, передает издание "Белта".

"Сегодня очень серьезная ситуация после минских соглашений в направлении Дебальцево. Беларусь могла бы сыграть большую роль в урегулировании этого конфликта, если бы стороны, вовлеченные в него, этого хотели. Мы сегодня предложили украинской и другой стороне, вовлеченной в этот конфликт, что проблему Дебальцево можно решить в течение суток, если этого захотят Украина, Россия, ДНР и ЛНР", - заявил Лукашенко.

Белорусский лидер также утверждает, что его страна готова дать гарантии прекращения конфликта.

"Мы готовы не просто быть посредником, а достойно прекратить этот конфликт в районе Дебальцево и вывести всех военнослужащих Украины оттуда под наши гарантии, что они больше никогда воевать не будут, - сказал Лукашенко. - И если кого-то напрягает оружие, которым обладают сегодня военнослужащие Украины, окруженные в Дебальцево, мы готовы принять на территории Беларуси это оружие. Таким образом, оно никогда больше не будет участвовать в военных действиях".

При этом Президент Беларуси добавил, что нужно одобрение сторон конфликта. "Если для них является приоритетом жизнь тысяч ни в чем не повинных, окруженных там людей, то мы готовы это сделать в течение суток", - добавил глава белорусского государства.

Напомним, ранее комбат "Донбасса", нардеп от фракции "Самомпомич" Семен Семенченко сообщил, что силы АТО отступают из Дебальцево с боями.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь