Лукашенко: Белоруссия оказывает содействие США в решении афганской проблемы

Воскресенье 30 октября 2011 16:01

Белоруссия оказывает определенное содействие США в решении афганской проблемы, заявил накануне Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время выступления перед профессорско-преподавательским составом Таджикского технического университета имени академика М.С. Осими.
По его словам, Белоруссия также всегда была ответственным партнером Соединенных Штатов в борьбе с терроризмом, наркотрафиком, отмыванием денег и торговлей людьми. В этой связи Лукашенко призвал Евросоюз и США отказаться от "замшелых стереотипов" в отношениях с Белоруссией и расчистить путь для полноформатного взаимодействия. Президент в очередной раз подчеркнул, что "применяемые европейцами двойные стандарты, попытки давления и применяемые санкции не станут конструктивным элементом политики", сообщает пресс-служба главы государства.
Лукашенко считает, что все очевиднее просматривается тенденция подталкивания мира к угрожающему хаосу. "Мы все чаще становимся свидетелями бесправного вмешательства во внутренние дела государств, руководство которых по тем или иным причинам неугодно сильным мира сего. Думаю, вы хорошо понимаете, о ком я говорю, - сказал он. - Они не останавливаются ни перед чем, чтобы добиться своих целей. Если им это надо, в ход идет шантаж. Если и этого мало - будут бомбить и убивать".
Белорусский Президент заявил, что стремится налаживать взаимовыгодные контакты с различными государствами и регионами мира, однако возникают определенные трудности "не по вине Белоруссии". Товарооборот страны со странами Евросоюза на 5% превышает товарооборот с Россией. "Но вы знаете, как ведет себя Евросоюз: некая демократизация, читай - хаос и развал. Но ни вам, ни нам такая демократизация не нужна. Мы должны работать в своих интересах, интересах своего народа", - сказал Лукашенко.
Он напомнил европейцам, что Белоруссия обеспечивает бесперебойный транзит товаров и энергоресурсов в ЕС, охрану границ, пресекает нелегальную миграцию. "Так что интерес к диалогу и выстраиванию нормальных отношений должен объективно присутствовать у обеих сторон. При этом мы не стоим с протянутой рукой, выпрашивая сотрудничества, - мы его предлагаем", - отметил Президент.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь