Ливия из-за забастовок в нефтяном секторе теряет 130 млн долл в день

Протесты рабочих нанесли колоссальный урон экономике Ливии, заявил премьер-министр республики Али Зейдан. При этом он подтвердил свое стремление добиться консенсуса без применения силы, сообщает Reuters.

Глава правительства уверен, что еще возможно урегулировать конфликт мирным путем. "Положение будет еще хуже, если прольется чья-то кровь", - отметил он.

Добыча черного золота была возобновлена на месторождениях Эль-Шарара и Эль-Феель, а порт Марса-эль-Брега начал снова экспортировать нефть, рассказал Зейдан. Тем не менее добыча нефти постоянно падает и составляет 250 тыс. барр. в сутки, что выражается в потере государством около 130 млн долл. ежедневно, если сравнивать с предвоенным уровнем добычи.

Многие ливийские порты с конца июля 2013 г. оказались блокированными, а нефтяные месторождения закрыты в связи с протестами охранников и нефтяников, требующих повышения оплаты труда, а также выдвигающих политические требования. Это уменьшает экспорт и производство нефти до самого низкого уровня. За время забастовки уровень добычи нефти снизился с 500 до 250 тыс. барр. в сутки, в то время как до войны экспортировалось до 1,25 млн барр. в сутки.

Между тем в начале июля сообщалось, что властям Ливии удалось достичь соглашения с двумя вооруженными группировками, блокировавшими два нефтяных порта. В результате состоявшихся 7 июля переговоров между Министерством нефти, представителями группировок и другими заинтересованными участниками было достигнуто соглашение, что порты возобновят работу и экспорт нефти продолжится.

Власти удовлетворили требования вооруженных групп, занимавшихся охраной объектов. Они требовали улучшения условий работы. В настоящее время сотрудникам портов уже даны указания возобновить экспортные операции.

В ноябре 2011 г. в Ливии закончилась длившаяся семь месяцев гражданская война, которая завершилась свержением режима Муаммара Каддафи. Полковник, правивший страной на протяжении 42 лет, был убит 20 октября 2011 г. в своем родном городе Сирте, который оставался последним оплотом верных ему сил.

 

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров