В Ливии может начаться полномасштабный конфликт, - генсек ООН

В Ливии может начаться полномасштабный конфликт, - генсек ООН
Фото: Антонио Гуттериш предупредил о возможной эскалации в Ливии

Потенциальная эскалация конфликта связана с наличием множества вооруженных группировок с конфликтующими программами

Генеральный секретарь ООН Антонио Гуттериш предупредил о возможном скатывании Ливии к полномасштабному конфликту. Такое заявление он сделал после доклада Совбеза ООН о военной эскалации продолжающегося политического кризиса в стране, передает Associated Press.

По словам Гуттериша, "Исламское государство" больше не контролирует территории в Ливии, но ее боевики продолжают участвовать в нападениях в различных районах страны.

Как пояснил генсек, потенциальная эскалация конфликта, как и ранее, связана с "наличием множества вооруженных группировок с конфликтующими программами". В связи с этим он призвал стороны конфликта в Ливии устранить противоречия, чтобы разрешить политический кризис. Гуттериш также выразил "глубокую обеспокоенность" ситуацией с соблюдением прав человека в Ливии.

После свержения главы Ливии Муаммара Каддафи в 2011 году в стране так и не сформировалось прочное правительство. ООН пыталась создать правительство национального единства в Ливии в 2015 году, но эту инициативу не одобрил признанный на международном уровне ливийский парламент, заседающий на востоке страны в Тобруке. Кроме правительства, организованного при поддержке ООН и парламента в Тобруке Фаиза Сараджа, в Ливии действует правительство национального спасения Халифы аль-Гвейля.

Напомним, ранее Международная организация по миграции (МОМ) заявила о наличии на территории Ливии рынков для торговли рабами.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь