Литвин: "Волна признания русского языка региональным приостановится после выборов"

По мнению спикера Верховной Рады (ВР) Украины Владимира Литвина, в регионах Украины волна принятия русского языка вторым региональным приостановится после выборов в ВР. Об этом он заявил в эфире "5 канала".

"Я думаю, эта волна приостановится после выборов", - отметил Литвин. По его мнению, представители региональной власти не будут так активно предоставлять русскому языку статус второго регионального, когда подсчитают, сколько средств потребует от местных бюджетов такое решение.

Напомним, 21 августа с.г. в Херсоне русский язык получил статус регионального. Ранее региональный статус русскому языку предоставили Харьковский городской совет. Аналогичные решения уже приняты депутатами Луганской, Днепропетровской, Херсонской, Донецкой, Запорожской, Одесской областей. Также русский язык был признан региональным в Красном Луче (Луганская обл.) и в Севастополе. Тернопольский облсовет, в свою очередь, не признала действия языкового закона в регионе. Полтавские областной и городской советы даже не собираются рассматривать вопрос о введении любой регионального языка, а в Херсонской области статус регионального может получить турецкий язык.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь