ru ua

Раде может хватить голосов для отставки Кабмина Азарова

Верховной Раде Украины может хватить голосов для отставки Кабинета министров Украины, возглавляемого Николаем Азаровым. Об этом заявил глава комитета ВР по вопросам строительства и местного самоуправления, народный депутат, вышедший из состава Партии регионов, Давид Жвания после заседания профильного комитета, передает корреспондент РБК-Украина.

"Я думаю, что проблем с отставкой правительства в парламенте нет. Я уверен, что завтра этот вопрос будет поставлен, и я уверен, что Рыбак (глава ВР Владимир Рыбак) будет выдерживать позицию спикера всего парламента. Я также уверен, что сегодня... единственный легитимный орган в стране это - парламент , и он должен выполнять свою функцию", - завил Жвания.

Он отметил, что комитет, приняв решение рекомендовать Раде высказать недоверие правительству, действовал в соответствии с конституцией и регламентом ВР.

На вопрос журналистов о том, кто по прогнозам Жвании, присоединится к сторонникам недоверия правительства, он подчеркнул, что их будет "достаточно для того, чтобы решение было принято ".

Он добавил, что таких людей будет гораздо больше 20-30 человек, о которых сегодня говорят.

Кроме того, председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, народный депутат Владимир Литвин прогнозирует, что в Верховной Раде Украины могут найтись голоса для отставки Кабинета министров Украины Николая Азарова.

"Я думаю, что эти события по своему накалу перекроют события 2004 г.", - сказал Литвин.

По его словам, "это означает то, что соответствующие службы совершенно не знали настроения людей и не проинформировали, какой будет реакция общества на то или иное решение".

По его словам, нужно предусмотреть ответственность инициаторов такого решения за формирование нового правительства, в случае расформирования нынешнего.

"Одним из шагов к выходу из ситуации, можно было бы предложить, чтобы во вторник правительство, в полном составе, предоставило отчет Верховной Раде о том, что произошло, кто виноват и какие кадровые решения нужно принять", - заявил Литвин.

"Мы также должны обсудить итоги вильнюсского саммита и наши дальнейшие шаги. Два года рассказывали, что Европа - это хорошо, люди вышли поддержать власть, а им - дубинками по голове", - сказал Литвин.

"Вполне очевидно, что если завтра решение не удовлетворит оппозицию и улицу, Верховная Рада как единый представительный законодательный орган работать не будет. Тем более, что активисты уже имеют опыт как заходить в Верховную Раду и другие государственные учреждения", - прогнозирует депутат.

"Если общий консенсус не будет найден, тогда каждый будет действовать на свое усмотрение",- подчеркнул Литвин.

Напомним, на сегодня, у главы ВР Рыбака имеется только одно заявление о выходе из фракции Партии регионов - это заявление Жвании (№296034). По словам лидера фракции ПР Александра Ефремова, никто из депутатов-регионалов больше заявлений о выходе из фракции не писал.