Литвин: Норму относительно внесения изменений в избирательное законодательство не менее чем за год можно отменить

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что если парламентарии не успеют за год до выборов внести изменения в избирательное законодательство, то эту норму можно отменить, ведь она не конституционная и для ее отмены нужно 226 голосов. Об этом он сказал в эфире "5 канала".
"Согласно действующему законодательству можно вносить изменения в закон за год до выборов. Но вы прекрасно знаете - когда у нас не укладываются в такой срок, то принимается решение об отмене соответствующей нормы. Тем более, что эта норма не является конституционной и для этого достаточно 226 голосов", - заявил глава ВРУ.
"Моя позиция: мы должны знать эти правила игры заранее, они должны быть четкими, простыми и понятными не политикам, а прежде всего людям. Люди должны получить возможность делать персональный выбор, иметь возможность контролировать депутата - закрытая партийная система, она является для нас неприемлемой, поскольку она обезличивает депутатов, соответствующим образом она обезличивает и нивелирует роль Верховной Рады, гипертрофированно возрастает роль политических партий, в частности лидеров политических партий, что ведет к сужению демократических начал в парламенте", - добавил Литвин.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь