Литва введет квоты для иностранных работников из-за роста миграции из Украины

Литва введет квоты для иностранных работников из-за роста миграции из Украины
Иллюстративное фото (pictures-and-images.com)

Квоты не будут действовать в отношении специалистов с высокой квалификацией

Правительство Литвы в связи с интенсивным ростом масштабов иммиграции из Украины решило установить квоты для зарубежных работников на некоторые профессии. Об этом сообщает DELFI.

"Может начаться процесс вытеснения с рынка труда наших граждан, поскольку это более дешевая рабочая сила", - заявил в среду после заседания правительства вице-канцлер Дейвидас Матуленис.

По его словам, сейчас этот вопрос наиболее актуален по причине роста количества украинских водителей и строителей.

Так, в прошлом году рабочие визы или виды на жительство на основании работы были предоставлены почти 34,5 тыс. иностранцам, их них около 20 тыс. - гражданам Украины.

При этом квоты не будут действовать в отношении специалистов с высокой квалификацией.

В свою очередь президент Литовской ассоциации автоперевозчиков Linava Эрландас Микенас заявил, что такие квоты для иностранных работников могут создать угрозу бизнесу.

"Квоты могут иногда ограничивать количество работников, принимаемых транспортными компаниями в срочном порядке. Сектор автодорожного транспорта очень динамичный, требует быстрой адаптации участников рынка к изменению рыночных условий", - сказал Микенас, добавив, что в Литве почти нет свободных водителей грузовиков, по этой причине их приходится нанимать за рубежом. 

Напомним, ранее РБК-Украина писало, что по оценкам Центра экономической стратегии, в 2015-2017 годах на работах за границей побывало 4 млн украинских граждан. Это примерно 16% трудового населения страны. Из этого количества одновременно за рубежом может находиться 2,6-2,7 млн человек, предположили аналитики ЦЭС.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь