Литва требует взыскать с "Газпрома" 1,5 млрд евро

Власти Литвы обратились в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (ТПС) с просьбой взыскать с "Газпрома" 5 млрд литов, что составляет примерно 1,45 млрд евро. Именно такую сумму, по подсчетам местных властей, республика переплатила "Газпрому" за поставленный в страну газ, сообщает Министерство энергетики Литвы.

В соответствии с условиями проведенной в 2004 г. приватизации литовской газотранспортной компании Lietuvos Dujos, "Газпром" обязался поставлять газ в Литву "по справедливым ценам", рассчитываемым в соответствии с формулой, указанной в соглашении, заключенном между Lietuvos Dujos и "Газпромом". Однако с 2004 г. цены на поставляемый в Литву газ заметно выросли. Как отмечают в Минэнерго республики, произошло это в нарушение заключенных соглашений.

"Назначаемые "Газпромом" члены совета директоров Lietuvos Dujos, голосуя за внесение поправок в соглашение о поставках газа, больше заботились о выгоде "Газпрома", чем самой Lietuvos Dujos", - отмечается в сообщении ведомства.

Напомним, что ТПС уже разбирала споры между Литвой и "Газпромом". В чстности, 31 июля 2012 г. она вынесла решение по иску "Газпрома" к Минэнерго Литвы в связи с применением Третьего энергопакета и защитой инвестиций в Lietuvos Dujos. Тогда арбитраж вынес решение об удовлетворении большей части требований "Газпрома" по иску к Минэнерго Литвы относительно инициирования министерством разбирательства в литовском суде против компании Lietuvos Dujos и ее высшего руководства в нарушение договора акционеров.

Читайте также: Белоруссия в 2013 г. будет платить "Газпрому" за газ 185 долл./тыс. куб. м

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь