Литва готова инвестировать до 50 млн евро в Херсонской морпорт, - МИУ

Литва готова инвестировать до 50 млн евро в Херсонской морпорт, - МИУ
Фото (Delfi): Римантас Шегжда

Открытый инвестконкурс будет объявлен в ближайшее время

Литва готова инвестировать до 50 млн евро в Херсонский морской торговый порт. Об этом во время встречи с первым заместителем министра инфраструктуры Украины Владимиром Шульмейстером заявил коммерческий атташе посольства Литовской Республики в Украине Римантас Шегжда, сообщили в пресс-службе МИУ.

Стороны обсудили проект реконструкции и развития Херсонского МТП, который разрабатывается при участии посольства Литвы в Украине и предусматривает инвестиции на общую сумму в 50 млн евро.

По словам вице-президента Конфедерации промышленников Литвы Арунаса Лауринайтиса, проект базируется на опыте Клайпедского торгового порта и предусматривает строительство специализированных терминалов, перестройку модели организации труда и тесное сотрудничество с городом и вузами в вопросах экологии.

В то же время Шульмейстер заверил Лауринайтиса, что Мининфраструктуры заинтересовано в прямом сотрудничестве с иностранными инвесторами. "Сейчас через портовые мощности Украины проходит около 30 млн тонн сельскохозяйственной продукции. Есть планы удвоить экспорт в течение 5 лет. Такая амбициозная цель требует модернизации портовой инфраструктуры и новейших технологий работы. Поэтому мы приветствуем готовность инвесторов арендовать у государства площади для построения мощностей для перевалки грузов", - заявил первый замглавы МИУ.

Украинская и литовская стороны договорились в ближайшее время доработать инвестиционный проект с тем, чтобы объявить открытый конкурс.

Напомним, в апреле МИУ начало поиск инвесторов для развития портовой инфраструктуры.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь