ua ru

Лишат стратегических амбиций: ЕС разрабатывает новые санкции против России

Лишат стратегических амбиций: ЕС разрабатывает новые санкции против России Фото: Жозеп Боррель, глава внешнеполитической службы ЕС (Виталий Носач, РБК-Украина)

Европейский Союз разрабатывает новые санкции против России. Ограничения нанесут российской экономике и финансам серьезный ущерб, а также лишат Москву товаров для реализации стратегических амбиций.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на главу внешнеполитической службы ЕС Жозепа Борреля.

"В рамках нашей работы по сдерживанию мы продвинулись в подготовке высокоэффективных ответных мер, которые нанесут серьезный ущерб российской экономике и финансовой системе", - написал в своем блоге Боррель.

По его словам, также рассматриваются меры экспортного контроля, которые будут иметь долгосрочный эффект и лишат Россию товаров, "необходимых для реализации ее стратегических амбиций".

Боррель добавил, что страны-члены в Совете ЕС примут решение о введении санкций против России на основе его предложения. "Я тесно сотрудничаю с комиссией, чтобы наше совместное предложение о мерах последовало сразу за моим первым предложением об установлении экономических и финансовых санкций, и чтобы решения принимались как можно быстрее, если это потребуется", - добавил он.

Глава внешнеполитической службы добавил, что Россия ведет войну нервов и поэтому Евросоюз должен сохранить свои нервы. По его словам, в этом противостоянии ЕС делает все возможное, чтобы работали дипломатические пути решения конфликтных ситуаций.