ru ua

Лишь одна политическая сила в Украине выступила против создания единой поместной церкви, - Порошенко

Лишь одна политическая сила в Украине выступила против создания единой поместной церкви, - Порошенко Фото: Петр Порошенко (president.gov.ua)

Порошенко отметил, что в день обращения парламента к Патриарху в Раде могла пролиться кровь из-за провокаций

Петр Порошенко заявил, что только одна политическая сила в Украине выступила против создания единой поместной церкви. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко во время эфира программы "Свобода слова" на ICTV.

"Парламент не впервые обратился к Патриарху Варфоломею. Хочу отметить чем отличается ситуация от предыдущих. Мы на предыдущие обращения не получали ответа никогда", - сказал Порошенко

По его словам, в день обращения парламента к Патриарху в Раде могла пролиться кровь из-за провокаций.

"После того как я составил письмо Патриарху я пригласил к себе представителей всех парламентских фракций. Потому мы должны обращаться и от власти и от народа. По факту только одна политическая сила выступила против, оказавшись пятой колонной. В зале парламента, когда я присутствовал во время обращения парламента относительно поддержки мое письма Вселенскому Патриарху, очень важно, что парламенту удалось сохранить спокойствие, несмотря на провокации отдельных политических сил. Они очень надеялись, что в парламенте в тот день прольется кровь и это увидит весь мир. Но посмотрите как ответственно повели себя народные депутаты", - добавил президент.

В своем Twitter Порошенко отметил, что Украина является наивысшей ценностью.

"Как объяснить верующим, что в церкви молятся за другое государство, государство агрессора? Героя АТО отказываются отпевать, потому что он принадлежит к другой конфессии. Если кто-то думает, что будет использовать церковь для стимулирования пятой колонны — мы это не позволим. Украина является наивысшей ценностью", - написал он.

Напомним, ранее Святой и Священный Синод Вселенского Патриархата принял к рассмотрению обращение президента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине.