ru ua

Лига Европы: "Динамо" уступило "Валенсии", "Днепр" обыграл "шпор", "Черноморец" с "Лионом" голов не забили, а "Шахтер" в Чехии сыграл вничью

В первых матчах украинских команд в Европе были все три вида результата. Киевское "Динамо" на Кипре проиграло испанской "Валенсии" 0:2. Коноплянка принес минимальную победу "Днепру" над "Тоттенхэмом". А "Черноморец" и "Лион" выдали скучную нулевую ничью. А донецкий "Шахтер" в Чехии смог забить в ответ на гол "Виктории" и вырвать ничью.

В первых матчах украинских команд в Европе были все три вида результата. Киевское "Динамо" на Кипре проиграло испанской "Валенсии" 0:2. Коноплянка принес минимальную победу "Днепру" над "Тоттенхэмом". А "Черноморец" и "Лион" выдали скучную нулевую ничью. А донецкий "Шахтер" в Чехии смог забить в ответ на гол "Виктории" и вырвать ничью.

Динамо - Валенсия, 0:2
Гол:
Варгас, 79, Фигули, 90+1

Стартовые минуты, по крайней мере с точки зрения владения мячом, остались за киевлянами. Проводившие первый матч после длительной зимней паузы динамовцы чувствовали себя уверенно, неплохо двигали мяч, но большим похвастать не могли. Испанцы уверенно защищались и при этом пытались убегать в контратаки, причем они старались делать это за счет длинных передач из глубины в свободные зоны.

Так, на 24-й минуте Мичель сделал "закидушечку" на Жонаса, который за спиной защитника до мяча добрался, но, обработав его не лучшим образом, момент упустил. Спустя девять минут все тот же Жонас выстрелил из-за пределов штрафной после розыгрыша "стандарта", но мяч пролетел рядом со штангой. В остальном оборона украинцев, действовавшая без оставшегося в запасе из-за небольшого повреждения Евгения Хачериди, с замыслами соперника справлялась.

Второй тайм начался для "Динамо" неожиданно. Голкипер Александр Шовковский "дернул" мышцу, и вместо него после длительного перерыва появился тезка Рыбка. Он вышел на поле в официальном матче впервые с 2011 года - так много экс-голкипер донецкого "Шахтера" пропустил из-за дисквалификации, связанной с обнаружением у него в крови запрещенного препарата.

Ответ относительно формы голкипера был получен на 65-й минуте. После передачи Жонаса почти на линию вратарской Варгас хорошо пробил головой, но Рыбка продемонстрировал великолепную реакцию, заставив немногочисленных зрителей бурно аплодировать. Чем меньше времени оставалось до финального свистка, тем опаснее становились атаки "Валенсии". Особенно выделялся вышедший на замену алжирец Фегули, добавивший скорости на правом фланге.

На 74-й минуте именно оттуда были поданы два подряд угловых, которые завершились ударами головой почти в упор - оба раза Рыбка вновь проявил себя великолепно. Четыре минуты спустя сантиметров уже не хватило Идейе Брауну и Денису Гармашу, чтобы замкнуть передачу с фланга. К соэалению для поклонников украинского клуба, этот момент не сбил наступательного порыва "летучих вышей".

Спустя считанные секунды Фегули, оставшись наедине с Рыбкой, проиграл ему противостояние. Но все-таки количество чудес, на которые был способен Рыбка, оказалось лимитированным. Очередной угловой - вновь справа - все-таки завершился голом. С очередной попытки удар головой Варгаса оказался точным. Вскоре он мог оформить дубль, но номинальным хозяевам помогла штанга. Впрочем, неприятности "Динамо" на этом не закончились. Уже в добавленное арбитром время после удара Фегули мяч рикошетом от Домагоя Виды оказался в сетке.

Черноморец - Лион, 0:0

"Моряки", целенаправленно отдав инициативу сопернику, поначалу искали счастье в контратаках и на исходе четверти часа едва в этом не преуспели. Алексей Антонов откликнулся на длинную передачу Кирилла Ковальчука и, поймав мяч на носок, попытался пробить, но опытнейший Реми Веркутр заблаговременно покинул ворота и удар заблокировал.

К середине тайма одесситы заиграли заметно увереннее, а Лео Матос даже решился на хитроумный навес-удар с правого фланга, после которого киперу "Лиона" пришлось отбивать мяч за лицевую. Угловой у ворот гостей, правда, чуть было не привел к голу в ворота "Черноморца". Жимми Бриан в ходе стремительной контратаки три в два нашел в штрафной Стида Мальбранка, но ветеран, оказавшись с глазу на глаз с Пастом, пробил в кипера.

Одесситов этот эпизод не смутил, и на 40-й минуте Антонов едва не порадовал болельщиков мини-шедевром. Продавив Сарра, он умудрился пробить через себя - Веркутр не без труда перевел мяч на угловой. Проведя концовку первого тайма в атаках, вторую половину "моряки" тоже начали очень агрессивно. Алексей Гай проникающей передачей нашел Ивана Бобко, который бил без помех из пределов штрафной, но мяч разминулся со створом.

Играть в таком темпе на этой стадии сезона "Черноморец" определенно не привык, и на исходе часа скорости заметно упали. Лионцы, напротив, активизировались и начали подбираться к воротам Паста все чаще. Даник, обыграв на фланге сразу двух защитников, переадресовал мяч Бриану, но хозяев выручил вратарь.

"Черноморец" огрызнулся. Антонов, получив мяч на грани офсайда, продвинулся к лицевой и попытался сделать передачу на дежурившего у дальней штанги Павла Ребенока, однако Веркутр замысел 69-го номера разгадал.

В оставшееся время забить могли и те, и другие. Корентен Толиссо пробил рядом со штангой, а подключившийся к атаке Фонтанельо с линии штрафной стрельнул над перекладиной. Но куда больше одесситы после этого матча будут жалеть о промахе Анатолия Диденко, который уже в добавленное время после подачи со штрафного пальнул в штангу.

Днепр - Тоттенхэм, 1:0
Гол:
Коноплянка, 81 (с пенальти)

На вопрос об отсутствии целого ряда ключевых игроков среди прилетевших на Украину тренер гостей Тим Шервуд обещал ответить стартовым составом, и тот действительно выглядел отнюдь не слабым. Дополнительным преимуществом "шпор" была постоянная игровая практика в национальном первенстве. О команде Хуанде Рамоса такое сказать было нельзя, но разницу в кондициях днепряне, ждавшие большого футбола более двух месяцев, старались компенсировать большим задором.

На этом азарте они ярко провели стартовые минуты, но уже к середине тайма мячом завладели англичане. В первый раз они серьезно проверили Дениса Бойко на 13-й минуте, когда Роберто Сольдадо головой замыкал навес слева. От выскочившего вперед вратаря мяч вылетел за пределы штрафной.

К этому моменту уже было ясно, что главным оружием "Днепра" будут контратаки. Одна из них на 24-й минуте вывела Матеуса один на один с кипером при полном отсутствии обороны. У бразильца было время сыграть в голове шахматную партию, и именно это его подвело. Форвард так долго ждал рывка от вратаря и медлил с решением, что в итоге пробил в Брэда Фриделя. Переиграть на нервах самого возрастного игрока в истории турнира - задача объективно тяжелая.

Ответом "Тоттенхэма" стала фланговая атака, завершившаяся ударом Насера Шадли в касание из центра штрафной. Мяч разминулся с "девяткой". Следующим хозяевам угрожал уже Андрос Таунсенд, бивший "стандарт" с линии штрафной. К счастью для Бойко, вместе со стенкой мяч обогнул и ворота. Правда, следом кипер на пустом месте едва не подарил мяч сопернику и исправил собственную ошибку лишь ценой почти героических усилий.

Размеренный старт второго тайма обязан был нарушать Сольдадо. На 55-й минуте испанец с двух метров замыкал в пустые ворота пас Паулиньо, но умудрился пробить выше. Как это у него получилось, не расскажет, наверное, и сам форвард. Освежить игру лондонцев со скамейки был брошен Кристиан Эриксен, и датчанин забил чуть ли не первым касанием, но - из офсайда. Тем самым он дал отмашку десятиминутке активности, в которой Евгений Коноплянка успел дважды сорвать аплодисменты дриблингом, а Матеус, Сольдадо и снова Матеус опасно били по воротам.

Настырному бразильцу и суждено было стать одним из героев встречи. В концовке нападающий рванул с мячом через все поле, вошел в штрафную, где упал не без помощи Яна Вертонгена. Реализованный Коноплянкой пенальти порядком разогрел чуть подмерзшую публику "Днепр-Арены". Вскоре левый вингер нанес залп с дистанции, но уже мимо. В оставшееся время счет мог скорее удвоиться, нежели сравняться. Спасал лондонцев Фридель, спасала штанга, и все же к выездной встрече днепряне могут готовиться с чувством выполненного долга.

Виктория - Шахтер, 1:1
Гол:
Тецл, 62 - Адриано, 65

Хозяева начали осторожно, и поначалу у горняков был огромный перевес во владении мячом. Вот только игра шла в невысоком темпе, а потому до опасных моментов дело не доходило. Запомнился разве что один эпизод, когда Дуглас Коста, обыграв двоих соперников, вышел на ударную позицию, но мяч пролетел мимо створа.

"Виктория" начала показывать зубы к исходу 15 минут. У "Шахтера" провис левый фланг обороны, и Павел Хорват по диагонали отпасовал Томашу Горжаву, но опасный удар заблокировал Ярослав Ракицкий. После короткого отрезка активности чехов гости создали первый голевой момент. Дуглас Коста сделал острую передачу Луису Адриано, но тот не лучшим образом пошел на мяч и упустил момент для удара. Ему все-таки удалось отпасовать Тайсону, но тот, пытаясь поразить открытый дальний угол, не попал в ворота.

Поддерживать быстрый ритм постоянно не удавалось ни тем, ни другим, и так было потому, что обе команды проводили только первый официальный матч после зимней паузы. В концовке тайма дончане опять поддавили соперника, активно применяя фланги, и после прострела Исмаили Мариан Чишовски едва не срезал мяч в свои ворота. Но последнее слово в первой половине матча осталось за чехами. Хорват заметил, что Андрей Пятов вышел далеко из ворот, и попытался перебросить мяч за спину голкиперу сборной Украины. Мяч пролетел чуть выше перекладины.

Дебют второго тайма прошел неторопливо и без интересных событий, но на 62-й минуте "Виктория" вышла вперед, успешно разыграв стандартное положение. После штрафного Хорвата Чишовски в штрафной головой пробросил мяч дальше, и Станислав Тецл поразил цель со "второго этажа". Впрочем, "Шахтеру" очень быстро удалось отыграться. Капитан дончан Дарио Срна сделал роскошную передачу на передовую со своей половины поля, и Луис Адриано, избежав офсайдной ловушки, в штрафной перехитрил вратаря Матуша Козачика.

В дальнейшем инициатива оставалась за "Шахтером", и у Алекса Тейшейры было две возможности вывести чемпиона Украины вперед. Но бразильца подвела точность, и подопечные Луческу не сумели совершить решающее усилие, заметно подсев в концовке. Однако и чехам оказалось не под силу преодолеть усталость. Матч завершился вничью, которая больше устроила чемпиона Украины.

Использованы материалы УЕФА