ua ru

Лига Чемпионов: "Арсенал" выиграл в Дортмунде, а "Челси" разгромил "Шальке"

После нерезультативного вторника, когда голы забивались далеко не в каждом матче, футболисты отыгрались в среду. Лишь 2 поединка из 8 завершились победами с минимальным счётом. Зато в остальных играх было много забитых мячей, а градус борьбы в некоторых из поединков просто зашкаливал.

После нерезультативного вторника, когда голы забивались далеко не в каждом матче, футболисты отыгрались в среду. Лишь 2 поединка из 8 завершились победами с минимальным счётом. Зато в остальных играх было много забитых мячей, а градус борьбы в некоторых из поединков просто зашкаливал.

Группа Е

Челси - Шальке 3:0
Голы:
Это`О, 31, 54, Демба Ба, 83.

Базель - Стяуа 1:1
Голы:
Сьо, 90 - Пьоваккари, 17

В этом квартете уже фактически определился обладатель первой путёвки в плей-офф. "Челси" дважды обыграл своего главного конкурента и ушёл в отрыв. Теперь "синим" необходимо лишь не проиграть дома "Базелю" в следующем туре, чтобы гарантировать себе место в плей-офф.

Вопреки многочисленным прогнозам, битвы на "Стэмфорд Бридж" не получилось. Ранее ряд экспертов высказывались в таком ключе, что "Шальке 04" вполне может дать бой "Челси". Но на деле "синие" вновь разгромили соперника, а главным вдохновителем победы команды Жозе Моуриньо стал Самуэль Это"О. И в этом ему помог Тимо Хильдебранд. Голкипер гостей совершил "ляп" дня на 31-й минуте встречи. Хильдебранд не спешил выбивать мяч, дождавшись Это"О. В итоге голкипер "Шальке" угодил в экс-форварда "Анжи", мяч от ноги которого закатился в ворота. Успех "Челси" через 10 минут после начала 2 тайма развил всё тот же Это"О. На этот раз ему ассистировал Виллиан, который вывел камерунца один на один с Хильдебрандом. Форвард "Челси" свой момент реализовал, направив мяч в притирку с дальней штангой. А точку в матче поставил Демба Ба, забивший 3-й мяч уже в концовке встречи. И гол получился очень красивым: Лэмпард забросил мяч в чужую штрафную, а Демба Ба с полу-разворота неотразимо выстрелил в нижний угол ворот.

Двумя поражениями "Шальке" не сумел воспользоваться "Базель". Швейцарцы, сенсационно обыгравшие в 1-м туре "Челси" на "Стэмфорд Бридж", явно не спешат в плей-офф Лиги чемпионов. Во второй раз подряд "Базель" довольствовался ничьей в поединке со скромной "Стяуа". А выиграй швейцарцы эти матчи, уже бы были в шаге от плей-офф. По всей видимости, недовольны результатами остались и румынские футболисты. Они вышли вперёд на 17-й минуте, когда Пьоваккари реализовал выход 1 на 1. Но удержать победу гостям не удалось. 1 очко "Базелю" принёс Сьо, замкнувший прострел Штокера уже на 90-й минуте встречи.

Группа F

Боруссия - Арсенал 0:1
Гол:
Рэмзи, 62.

Наполи - Марсель 3:2
Голы:
Инлер, 22, Игуаин, 24, 75 - Айю, 10, Товен, 64.

Наибольший интерес накануне вызывали поединки с участием команд "группы смерти". И представители этого квартета не разочаровали. Обе встречи получились горячими, а по их итогам в лидеры выбились "Арсенал" и "Наполи".

Лондонцы сумели увезти 3 очка из Дортмунда, что удаётся соперникам "Боруссии" крайне редко. При этом подопечных Юргена Клоппа поразила старая болезнь - низкая реализация. Дортумндцы смотрелись лучше своего соперника, но упускали неплохие моменты для взятия ворот. А "Арсенал" воспользовался одним из немногочисленных шансов. В середине второго тайма Жиру сделал скидку на Рэмзи, а валлийский "рэмбо" переправил мяч в ворота с нескольких метров. Открыв счёт, "Арсенал" заиграл увереннее. В результате уже лондонцы были ближе к тому, чтобы развить успех, нежели "Боруссия", чтобы сравнять счёт. Подопечные Арсена Венгера вернули себе лидерство в группе, а финалист Лиги чемпионов прошлого сезона оказался в непростой ситуации. Теперь дортмундцам необходимо обыгрывать "Наполи" дома и "Марсель" в гостях. Поединок с итальянцами, который пройдёт в следующем туре, будет решающим. После игры наставник "Боруссии" Юрген Клопп выразил уверенность в том, что его команда сможет квалифицироваться из группы: "В футболе важен результат. "Арсенал" лишь на 62-й минуте создал первый момент и сразу забил. Счёт не отражает соотношение сил: у нас были хорошие моменты...Но с двумя победами в следующих матчах мы выйдем плей-офф. Мы знаем, что это нелегко, но верим в наши шансы".

Шикарный подарок "Боруссии" и "Арсеналу" едва не преподнёс "Марсель". Французы, ставшие в этой группе аутсайдерами, дали настоящий бой вице-чемпиону Италии. В результате подопечным Рафы Бенитеса пришлось отыгрываться по ходу этой встречи. Уже на 10-й минуте гости вышли вперёд, когда Андре Айю выиграл верховую борьбу после розыгрыша углового. Неаполитанцы отыгрались тоже после углового. Гамшик с первой попытки не сумел пробить Манданда, а получилось ещё лучше. Инлер подхватил мяч за пределами штрафной и нанёс неотразимый удар, ставший настоящим украшением тура. Всего через 2 минуты трибуны "взорвал" Игуаин, расстрелявший ворота гостей с близкого расстояния. Но французы не сдались. И в середине 2-го тайма Товен восстановил паритет. Армеро упустил своего оппонента, позволив тому пробить по воротам практически с угла вратарской. Но "Марсель" так и не сумел испортить праздник неаполитанской публике. Победный мяч за 15 минут до конца встречи забил неутомимый Игуаин. Защитники "Марселя" отвлеклись на Гамшика, находившегося в офсайде. А мяч принял Мертенс, отпасовав Игуаину уже на пустые ворота - 3:2.

Группа G

Атлетико - Аустрия 4:0
Голы:
Миранда, 11, Гарсия, 25, Фелипе Луис, 45, Коста, 82.

Зенит - Порту 1:1
Голы:
Халк, 28 - Лучо, 23

В группе "G" определился первый участник плей-офф. Им прогнозируемо стал мадридский "Атлетико", разгромивший "Аустрию" со счётом 4:0. Подопечные Диего Симеоне набрали 12-е очко в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. По 100% графику пока кроме "Атлетико" движется только "Бавария". Тем временем сохраняется интрига в борьбе за 2-ю путёвку в следующий раунд. "Зенит" был близок к тому, чтобы отправить "Порту" в Лигу Европы, но отложил выполнение задачи на концовку группового этапа.

Приходится признать, что питерский коллектив становится Халкозависимым. Кроме того, сохраняется прежняя тенденция - подопечные Лучано Спалетти крайне неудачно проводят стартовые отрезки матчей. На игру с "Порту" тренерский штаб "Зенита" выставил оборонительную модель. По игре вице-чемпиона России складывалось впечатление, что "сине-бело-голубые" играют на 0. И на 23-й минуте Лучо Гонсалес спутал все планы на игру, забив мяч головой. После этого хозяева перешли к более активным действиям. И на 28-й минуте Халк воспользовался неразберихой бывших партнёров по команде, закатив мяч в пустые ворота. После этого "Зенит" вновь отступил, заставив своих поклонников понервничать. Но во втором тайме хозяева были близки к тому, чтобы выйти из этого противостояния победителями. На 52-й минуте питерцы получили право на 11-метровый удар. Халк пробил откровенно плохо, позволив Элтону стать героем эпизода. После этого футболисты из Петербурга упустили ещё несколько прекрасных возможностей выйти вперёд, сохранив интригу в этой группе до самого конца.

"Атлетико", гарантировав себе путёвку в плей-офф, вполне может привести в Петербург резервистов, что повысит шансы "Зенита" на итоговый успех. Накануне мадридцы легко разделались с "Аустрией". На 11-й минуте счёт открыл Миранда, расстрелявший ворота гостей с близкого расстояния после розыгрыша углового. Затем уже Гарсия развил успех, замкнув навес Диего Косты с фланга. А на последней минуте 1-го тайма счёт до крупного довёл Фелипе Луис. Естественно, что не мог уйти с поля без гола грозный Диего Коста. Но главный бомбардир "Атлетико" свой мяч забил уже в самой концовке, завершивший классную многоходовку точным ударом от линии штрафной. Отметим, что новоиспечённый "испанец" мог оформить и дубль, но не реализовал пенальти.

Группа H

Барселона - Милан 3:1
Голы:
Месси, 30 (пен.), 83, Бускетс, 40 - Пике, 45 (автогол)

Аякс - Селтик 1:0
Гол:
Шене, 51

Нешуточная борьба за 2-ю путёвку в плей-офф должна развернуться и в этой группе. "Барселона" одержала важную победу над "Миланом", оставив итальянцев "бодаться" с "Селтиком" и "Аяксом". И, учитывая глубочайший кризис "россонери", назвать их фаворитами этого противостояния никак нельзя. С другой стороны, "Милан" уже сыграл оба поединка с "Барселоной", а конкурентам итальянского клуба ещё предстоит по разу встретиться с "сине-гранатовыми".

В битве "тяжеловесов" на "Милан" не ставили. И подопечные Массимилиано Аллегри сумели лишь достойно проиграть. Хозяева вышли вперёд на 30-й минуте, когда игроки "Милана" сфолили в собственной штрафной на Неймаре. Точный 11-метровый удар нанёс Месси, пробивший практически по центру ворот. Успех каталонцев на 40-й минуте развил Бускетс, откликнувшийся на навесную передачу Хави. Правда, повтор показал, что игрок "Барсы" находился в офсайде. "Милан" в игру вернул Кака. Бразилец вспомнил атмосферу "классико", ворвался по флангу в штрафную "Барсы" и прострелил в район вратарской. Однако мяч угодил в ногу Пике и срезался в ворота Вальдеса. А точку в этой встрече поставил Месси. Аргентинец вместе с Фабрегасом разыграл типичную барселонскую "стеночку" и вышел 1 на 1 с Аббьяти. Шансов у голкипера "Милана" не было.

А в параллельном матче "Селтик" упустил прекрасную возможность повысить свои шансы на выход в плей-офф. Шотландцы уступили в Амстердаме "Аяксу". Единственный мяч был забит после перерыва. Шене и Сереро разыграли классную комбинацию, в которой нашлось место и пасам пятками. В итоге Шене нужно было лишь переиграть Форстера, что датчанин и сделал. Победа вернула "Аякс" в число претендентов на попадание в плей-офф. Но голландцам ещё предстоит сыграть с "Барсой" и "Миланом", поэтому их шансы даже на 3-е итоговое место можно назвать минимальными.