Лидеры ЛНР/ДНР отказались от дальнейшего участия в "минских встречах"

Вторник 27 января 2015 12:50
Лидеры ЛНР/ДНР отказались от дальнейшего участия в "минских встречах"
Источник фото:golos-ameriki.ru

Лидеры "Луганская народной республики" и "Донецкой народной республики" отказались от дальнейшего участия в заседаниях трехсторонней контактной группы в Минске до тех пор, пока украинская власть не назначит "официального представителя" для переговоров. Об этом сегодня заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий (на фото), передает сепаратистский "Луганский информационный центр".

"У нас позиция с ДНР общая. Любая встреча начнется только после того как Порошенко объявит официального представителя Киева, который будет вести переговоры. Это наше требование, без которого вообще больше не будет никаких встреч", - пояснил Плотницкий.

По мнению Плотницкого, представлявший накануне в Донецке киевские власти Виктор Медвечук, а также ранее участвовавший в минских переговорах экс-президент Украины Леонид Кучма не являются официальными представителем Украины и, соответственно, не уполномочены подписывать какие-либо официальные документы.

Он подчеркнул, что назначение Киевом своего официального представителя является первым и главным требованием.

"Насколько я знаю такое назначение возможно уже сегодня, потому что Киев торопится", - добавил он.

Напомним, 26 января в Донецке при посредничестве российской стороны прошла встреча глав ДНР и ЛНР с представителями Украины. Украинскую сторону представлял Виктор Медвечук. Как сообщил глава ЛНР, на встрече обсуждалась возможность возобновления работы Минской Контактной группы, а также обмен военнопленными.

Напомним, после обострения ситуации на Донбассе международное сообщество заговорило о необходимости провести переговоры в Минске. Так, Президент Украины Петр Порошенко, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и Президент Франции Франсуа Олланд высказали надежду, что встреча трехсторонней контактной группы по ситуации в Украине состоится до заседания Совета ЕС, то есть до 29 января. Тем временем, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин обвинил Украину в блокировании проведения заседания контактной группы в Минске.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь