Лидеры 11 африканских стран подписали соглашение о противодействии конголезским повстанцам

Лидеры 11 африканских стран из региона Великих озер подписали договор о противодействии повстанцам, действующим на востоке Демократической Республики Конго (ДРК). Документ был подписан в столице Эфиопии г. Аддис-Абебе в присутствии генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, сообщает BBC.

Договор предполагает возможность учреждения многонационального контингента сил, который будет развернут на востоке ДРК для противодействия повстанцам из группировки "Движение 23 марта" (М23). Соглашение призвано положить конец конфликту центрального правительства и вооруженной группировки M23.

Напомним, мирное соглашение должно было быть подписано в январе, однако у Южной Африки, Танзании и Мозамбика возникли вопросы к новой форме организации сил ООН в стране. Кроме того, центральное правительство обвиняет Руанду и Уганду в организации помощи M23. Однако представители этих двух африканских государств отвергают все обвинения.

"Движение 23 марта" было создано в апреле 2012 г. на базе повстанческой организации "Национальный конгресс народной обороны", действовавшей на территории Демократической Республики Конго.

Читайте также: На востоке Конго возобновились боевые действия

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь